«Осетровый» экопроект ТАГМЕТа

Таганрогские металлурги в прямом смысле слова внесли живой вклад в экологию региона. В реку Дон, в районе чуть ниже Цимлянского гидроузла, в бассейн Азовского моря выпущено более 25 тысяч мальков осетра русского. Этому мероприятию, которое оплатил завод, предшествовала долгая и серьезная работа с природоохранными ведомствами.

Договоры о сотрудничестве были заключены между Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, отделом охраны окружающей среды ТАГМЕТа, а также предпринимателем Сергеем Десятовым. Именно в осетровом цехе его рыбного хозяйства и выращивались мальки для ТАГМЕТа.

Как только все формальности были решены, металлурги приняли участие в самом приятном мероприятии — проследили за отбором и взвешиванием мальков и поприсутствовали на выпуске молодняка в реку Дон. Мальки осетра, как заверили работники хозяйства, на воле себя в обиду не дадут — они острые и ершистые, за свое существование поборются и к свободной жизни обязательно адаптируются. Мальки будут «нагуливаться» в реке Дон, а к концу августа — в сентябре они самостоятельно скатятся в Таганрогский залив, где еще немного «нагуляются» и поплывут дальше по своему миграционному пути в бассейн Черного моря.

Каждый малек весит не более пяти граммов и выращен с любовью и заботой в рыболовном хозяйстве в районе станицы Богоявленской Константиновского района. ТАГМЕТ только начал это сотрудничество, но уже оценил все плюсы такого союза. Рыбохозяйство достаточно большое – более тысячи гектаров прудовых площадей, и здесь хорошо обустроен осетровый цех.

Занимаемся в основном карпом, толстолобиком, белым амуром, возникло и желание заняться осетровыми, построили свой инкуб-цех, — рассказывает Сергей Десятов. — В цехе работает установка замкнутого водоснабжения, и мы выпускаем мальков прямо из бассейнов. Осетры русские – это очень сложная рыба, она  долго достигает половозрелого возраста – по шесть-семь лет минимум, поэтому чтобы получить посадочный материал, нужно ее холить и лелеять, кормить, пересаживать, следить.

Выпуску мальков предшествовала целая процедура, контроль над которой вели природоохранные структуры. Проследил за ходом работ и управляющий директор ТАГМЕТа Сергей Билан.

 — Трубная металлургическая компания, в состав которой входит ТАГМЕТ, – несет большую социальную ответственность. Предприятие много делает для развития человеческого потенциала и, конечно же, обращает внимание на экологию.Несмотря на то, что с 1991 года ТАГМЕТ не сбрасывает в Таганрогский залив воду, а только берет ее для пополнения своего оборотного цикла водоснабжения, мы участвуем в восстановлении водного баланса, компенсируя расход водных биоресурсов. Теперь такая экоакция станет традиционной. Мы будем стараться делать всё для того, чтобы поголовье нашего русского осетра в Азовском море, в реке Дон восстановилось и для рыбной ловли в том числе.

Своим «осетровым» экологическим проектом, рассчитанным по договорам на восемь лет вперед, ТАГМЕТ продемонстрировал неравнодушие и любовь к природе Донского края. А умножилась она после посещения водных угодий Константиновского района.

Ольга Хашум

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *