Осенний рецепт: утка по-болгарски

Осенний рецепт: утка по-болгарски

Блюдо, которое мы вам сегодня хотим предложить, напоминает и средиземноморскую мусаку, и наше родное жаркое, а в целом обладает особым колоритом и отменным вкусом. Вообще болгарскую кухню отличают обилие овощей (их едят сырыми, отварными, тушеными и жареными, фаршируют и подают в качестве основного блюда или вкусного дополнения к нему), любовь к кисломолочным продуктам, умеренное потребление мяса, длительная тепловая обработка на медленном огне, широкое использование свежей зелени, различных специй и пряностей. Одним словом, правильное и здоровое питание здесь в приоритете.

Ингредиенты: утка — 1 тушка, картофель — 5-6 шт., помидоры — 4-5 шт., болгарский перец — 4-5 шт., баклажаны — 2-3 шт., лук репчатый — 1-2 шт., зелень петрушки и укропа — 1 пучок, соль, перец — по вкусу.

Приготовление: выпотрошенную тушку утки промоем и нарежем кусочками средней величины. Обжарим их на сковороде в разогретом подсолнечном масле (лучше рафинированном) до полуготовности. Овощи отбираем покрупнее, моем их, очищаем картофель и лук от кожуры, а перец от сердцевины. Нарезаем картошку крупными кубиками, остальные овощи — кольцами либо полукольцами. А баклажаны предварительно еще и подержим в соли минут 20 для избавления от горечи, затем также промоем и слегка обжарим с двух сторон. Теперь начинаем укладываем всё в большой глубокий сотейник слоями: картофель, утку, лук, баклажаны, помидоры, болгарский перец. Каждый слой солим и перчим по вкусу, можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист. Если величина кастрюли позволяет, повторим слои в том же порядке. Добавляем воды, но не очень много — с учетом того, что овощи пустят сок. Включаем медленный огонь и тушим нашу утку с овощами до готовности. Перед тем, как выключить, посыплем мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Ароматная утка по-болгарски с пылу с жару подается слоями, которые выкладываются в глубокие тарелки. С этим блюдом отлично сочетается салат из малосоленой брынзы и свежих огурчиков.

Кулинарные истории

Утка была одомашнена за тысячу лет до нашей эры. Вначале в Японии и Китае, затем распространилась по всему миру. В Америке доколумбовых времен на острове Юкатан разводили некрупных уток, которых также можно считать предками современной домашней утки. Древние «утиные следы» были обнаружены повсюду. При раскопках в районе Самарканда в культурном слое VIII века н.э. нашли блюда с изображениями утки. В карело-финском эпосе «Калевала» говорится, что основой Вселенной является утиное яйцо. Среди народов русского Севера утка также была известна, о чем свидетельствуют найденные ковши и ложки в форме этой птицы.

В России утку выращивали издавна. Но так уж повелось, что к столу ее подавали чаще по праздникам — на Рождество, Пасху и др. Характерным для русской кухни является приготовление птицы целыми тушками, особенно популярны всегда были фаршированные утка и гусь с яблоками или солеными рыжиками.

Любили блюда из дичи и русские самодержцы. Например, Екатерина II летом предпочитала лакомиться утками или вальдшнепами, которых сама и подстреливала. Ее Величество была знатной охотницей, ради этого она вставала еще до рассвета и, облачившись в охотничий костюм, обходила угодья вместе с егерем. Иногда государыня сама готовила блюда из добытой птицы, хлебосольно раздавая угощение приближенным. Но в большинстве случаев приготовлением занимались придворные повара: потрошили, мыли, солили, в каждую тушку добавляли шпик, перец, лук, гвоздику, можжевельник, обжаривали на сливочном масле и подавали с брусничным соусом. А после сытного обеда Екатерина любила отдыхать и предаваться приятной беседе с кем-нибудь из интеллектуалов, например, с французским философом-просветителем Дени Дидро, которого особенно привечали при ее дворе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content