Опасную для здоровья рыбу нашли в донском регионе

В образцах рыбы, реализуемой на территории донского региона, специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора обнаружили антибиотики.

Пробы рыбы были взяты в рамках проведения государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. В ходе проведения исследований специалистами в образцах толстолобика, карпа и белого амура были обнаружены остатки метаболитов нитрофуранов, содержание которых согласно требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» не допускается.

Нитрофураны — антибактериальные препараты широкого спектра действия, часто используются в ветеринарной практике как стимуляторы роста при разведении рыбы. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются и удерживаются в течение длительного времени. Метаболиты нитрофуранов запрещены в производстве пищевых продуктов, предназначенных для человека. Особую опасность они представляют из-за своей термостабильности: сохраняются в продуктах в течение длительного времени, в том числе и после кулинарной обработки. Кроме того, при регулярном употреблении подобных продуктов у человека нарушается микрофлора кишечника и вырабатывается невосприимчивость к антибиотикам.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов направлена в региональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content