Официально: почему в магазинах Таганрога сахар в дефиците?

Официально: почему в магазинах Таганрога сахар в дефиците?

Одна из главных проблем, с которой столкнулись таганрожцы в последние дни, — это отсутствие на прилавках социально значимых продуктов: сахара, соли, некоторых круп. И если соль и гречка еще где-то есть, то сахар из сетевых торговых точек исчез практически полностью. Купить его можно в небольших магазинах, но там цена выросла до 100 рублей за килограмм.

Эксперты отмечают, что такая ситуация сложилась не только в Таганроге и Ростовской области, но и в целом по России. А объясняется она именно повышенным спросом на данные товары. При этом, по информации оптовых организаций, товарные запасы сахара в донских торговых сетях регулярно пополняются.

— Сахар мы получаем ежедневно утром, сейчас поставки увеличились, но люди раскупают его буквально за час-два, — рассказал корреспонденту «Таганрогской правды» продавец одного из сетевых магазинов. — Растет и цена. Следующая партия будет продаваться по 85 рублей за килограмм. А еще 6 марта он стоил 77 рублей за килограмм.

Вопрос обеспечения населения социально значимыми товарами стал основным на очередном заседании оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, расположенных на территории региона.

Было отмечено, что многочисленные запросы по поводу недостаточного количества сахара в торговых объектах поступают и в департамент потребительского рынка Ростовской области.

По данным оптовых организаций, осуществляющих деятельность на Дону, товарные запасы регулярно пополняются. Однако из-за повышенного спроса имеются трудности с темпами фасовки и подготовки продукции для поставок в торговые предприятия. Запасы сахара в оптовых организациях удерживаются на уровне семи дней, обязательства по поставкам в розничную сеть выполняются в полном объеме.

По информации предприятий сетевой торговли, «вымывание» сахара-песка вызвано резким повышением спроса граждан сверх своих ежедневных потребностей. В Ростовской области, также как в ряде других субъектов Российской Федерации, были зафиксированы случаи, когда такие товары, как сахар-песок, единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи.

Крупнейшие федеральные и региональные торговые сети приняли решение ограничить отпуск одному клиенту некоторых социально значимых продовольственных товаров (в том числе сахара-песка).

— Это временное решение вызвано не сокращением товарных запасов, а в целях сохранения логики выработанных продуктовым ритейлом и органами власти решений и для гарантированного обеспечения гражданам возможности приобретения доступных продуктов, — подчеркнули в департаменте потребительского рынка Ростовской области.

— Весной 2020 года, в первую волну пандемии коронавирусной инфекции, российская торговля показала способность оперативно закрывать внезапные всплески спроса на различные товары – такие, как гречка, туалетная бумага, охлажденное мясо кур и т.п., — отмечают в федеральном министерстве промышленности и торговли. – На сегодня крупными федеральными и региональными сетями создан и постоянно поддерживается и регулярно обновляется товарный запас в магазинах и в распределительных центрах по основным социально значимым категориям.

По материалам donland.ru, фото Анатолия Ивашова.

Ранее мы сообщали, что в Таганроге стоимость социально значимых продуктов питания не превышает средние соответствующие показатели по Ростовской области. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому