О туризме в Таганроге и его перспективах

В Таганрогском институте имени А.П. Чехова состоялась презентация новой концепции развития туризма в нашем городе.

Конференция была своеобразным отчетом. Институт выполнял муниципальный контракт на производство целого ряда научно-исследовательских работ, разработчиком которых стала Тамара Просандеева. Тамара Ирановна – старший преподаватель кафедры и кандидат экономических наук. Она выступила с докладом и презентацией своего проекта «Концепция развития туризма на территории города Таганрога до 2030 года», подробно рассказав о наиболее перспективных направлениях, туристическом потенциале и возможностях города Таганрога. Разговор шел и о событийном туризме, и о спортивном, и, конечно, об экономической составляющей. Обсуждались также вопросы брендирования, создания фирменного стиля и положительного образа города.

Председательствовали директор института, депутат городской Думы Андрей Голобородько и начальник управления экономического развития Александр Головко.

— Таганрог – это город-музей, музей под открытым небом, — открывая встречу, отметил Андрей Голобородько. — Здесь у каждой улицы и у каждого здания есть своя история. Мы очень рады тому, что сегодня увидим концепцию развития, которую будем все вместе воплощать в жизнь. Хотя, возможно, некоторые вещи покажутся вам фантастическими…

Обсуждение доклада было оживленным. Наиболее интересными стали выступления приглашенных экспертов —  представителей туриндустрии Таганрога и Ростова-на-Дону и одного из лучших городских экскурсоводов Игоря Пащенко.

— У нас мало объектов показа по определенным тематикам, — высказал он свое мнение. – У Каменной лестницы не хватает объекта, посвященного древнегреческому городу Кремны, у туристов нет возможности увидеть остров Черепаха и многие другие объекты петровского наследия.

Да и у приезжающих, как правило, не хватает времени увидеть Таганрог во всей красе. Большинство гостей — экскурсионные группы от ростовских фирм. Но разве можно посмотреть наш город (даже обзорно) в рамках однодневной экскурсии? Любой таганрожец понимает, что потребуется как минимум несколько дней. При этом чрезвычайно симптоматичным показался иронично затронутый в ходе беседы вопрос: «Как долго сможет вынести турист пребывание в Таганроге?» Некоторые из собравшихся уверены: надо стремиться, чтобы наш город стали посещать чаще, а визиты длились дольше (два-три выходных дня). Мне же как журналисту, принявшему участие в обсуждении и опирающемуся на мнения гостивших в Таганроге друзей-москвичей, кажется, что Таганрог вполне может заменить многим россиянам курорты Черного моря. Неделька в Таганроге – это настоящий аттракцион! 

А главное, что все мы заинтересованы в этом. Не хочется, чтобы наш город продолжал ассоциироваться с пошлой телепередачей «Наша Раша» и с героем, разговаривающим с телевизором. В течение последних трех месяцев я изучал отзывы о Таганроге в интернет-пространстве и пришел к выводу, что потенциал у него немалый. Но как много еще предстоит сделать! И роль масс-медиа и блогосферы (кстати, совершенно не раскрытая в концепции развития туризма) в формировании положительного имиджа города может оказаться значимой…

Егор ПАРШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *