(Сквер)ная история или Зазеленеет ли сквер на Бакинской в 2020 году?

«SOS. Помогите остановить уничтожение парка на Бакинской!! SOS.» — такой пост, просто обречённый на общественный резонанс, появился на странице крупного городского интернет-сообщества 16 октября. Так широкая публика узнала о бедственном состоянии сквера на ул. Бакинской, где расположен храм Иконы Божией Матери Одигитрии.

Массовая вырубка деревьев в «Бакинском» сквере началась в конце июля. И продолжалась почти до конца октября. По утверждениям местных жителей, в том числе и автора «интернет-воззвания» Натальи Тяпченко, спилу подвергались, в основном, зелёные деревья, в то время как сухостой «толщиной с руку», рабочие почему-то игнорировали.

Как и можно было ожидать, пост Натальи с призывом о спасении одного из немногих на Северном «зелёных оазисов», вызвал широкий общественный резонанс. Интернет-комментаторы пророчили скверу на Бакинской судьбу рощи на Фрунзе/Гоголевского (где ныне «Макдональдс» и «Сити-центр»), сквера под автомобильным мостом на Северном (значительную часть которого занял двухэтажный магазин) или некогда зелёной площади Мира (где сейчас расположен ТЦ «Мармелад»).

Почвой для слухов и конспирологических теорий на тему латинского «Cui bono»? («Кому выгодно»?) послужило то, что работы в «Бакинском сквере» проводились безо всякой публичной информации о причинах и целях вырубки, о заказчике и исполнителе работ.

В итоге, когда обсуждать проблему вырубки «зелёного оазиса» стал уже весь город, объяснения о том, что в Бакинском сквере лишь «выполняются уходные работы за зелёными насаждениями», и «строительство на территории не планируется» уже не могли остановить снежный ком слухов и подозрений, которые росли день ото дня.

«Сухой остаток» после двух часов…

Бензопилы замолчали, когда на ситуацию обратила внимание Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура. Её представители, в том числе и сам прокурор Александр Воропаев, вместе с начальником отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов таганрогской администрации Татьяной Поповой совершили 30 октября «контрольный выезд» в Бакинский сквер. Осмотрели оставшиеся деревья, пни срубленных, пообщались с населением.

Официальных заявлений по данным этого выезда не последовало. Однако узнать, что происходит в Бакинском сквере «Таганрогской правде» удалось вечером того же 30 октября — на общественном обсуждении (сквер)ного вопроса, инициированном КТОС № 37.

На вопросы активистов КТОСа — жителей прилегающих к скверу домов, отвечали представители УЖКХ Таганрога, отдела по охране окружающей среды и ведущий инженер МКУ «Благоустройство» Е. Мясоедов. Был на встрече и депутат 22 избирательного округа Андрей Авдеенко.

Что же было озвучено на собрании? В «сухом остатке» от почти двухчасового, весьма эмоционального общения остаётся, примерно, следующее.

Заказчиком и одновременно исполнителем работ по спилу аварийных деревьев в Бакинском сквере выступает МКУ «Благоустройство». Действует на основании «Акта оценки зелёных насаждений» от 21 мая 2019 года № 106. На данный момент в сквере спилено 84 дерева, в основном — акации. Намечено к вырубке ещё столько же, в целом — 168 деревьев.

Представители отдела природоохраны сообщили, что после обращения «Благоустройства» они обследовали участок, пометили сухие либо больные деревья, и в дальнейшем работы осуществлялись на основании составленной ими схемы. Ксерокопию ее предъявили собравшимся.

А ростовский эколог был против

Сквер общественный, а общество не привлекается! — небольшой зал КТОСа № 37 после этих слов в очередной раз зашумел. — Почему вы не требуете от «Благоустройства» высадки такого же количества деревьев, взамен спиленных?

Однако, как оказалось, местные жители с их оценкой ситуации не согласны в корне. Например, как рассказала уже упомянутая в статье Наталья Тяпченко (на «прокурорском выезде» в сквер она была в числе приглашённых активистов), из Ростова был приглашён эколог, который, осмотрев пни, сообщил: 15 из 84 срубленных деревьев были в удовлетворительном состоянии, а пять из них — и вовсе молодыми. На что оппоненты заметили, что пока нет соответствующего письменного акта, оперировать данными фактами безосновательно.

На вопрос, почему жители окрестных домов не были проинформированы о предстоящих работах по спилу деревьев в сквере, им ответили, что по действующим правилам, все решения о работах в городских зелёных насаждениях принимает исключительно балансодержатель (а в Таганроге, после банкротства МУП «Зелёный город», это МКУ «Благоустройство»). И привлекать общественность к планированию своих работ оно не обязано.

Если бы деревья были в удовлетворительном состоянии, то необходимо было бы провести компенсационное озеленение. И даже с превышением на 30%. Но деревья были плохими, а по областным и федеральным законам, требовать компенсации таких растений нельзя, — прозвучал ответ.

Так значит там будет пустырь?

В 2020 году предусмотрены «месячники древонасаждения». Наш отдел располагает 40 саженцами для данного сквера. 20 будет посажено весной, столько же — осенью.

Слово взял Евгений Удовиченко, местный житель:

Вырубать деревья, убирать сухие надо. Но сейчас вы нам обещаете, что в будущем году высадите 40 деревьев. А вырубят более 160. Сколько же лет уйдёт на восстановление сквера такими темпами? Или он будет приходить в негодность, пока его не отдадут под застройку? Вырубают ведь целыми «делянками», как в тайге!

Диалог – это только начало

Казалось, что никакого консенсуса найти уже не удастся, когда в деле произошёл неожиданный поворот.

Вы говорите, что спиленные зеленые насаждения были плохими, общественность возражает, что хорошими, — обратилась к представителям администрации председатель КТОС № 37 Тамара Поталова. — Но доказать это уже невозможно. Вопрос в другом — что будет с деревьями, которые ещё ждут своей очереди. Ведь их состояние ещё можно оценить. Вы покажете нам их?

Совместное выездное обследование? Да, если ситуация вызывает такой резонанс, мы можем это сделать. Давайте только уточним дату и время…

Когда собрание было окончено, комментарий нашей газете дал депутат Андрей Авдеенко:

Жители округа сильно обеспокоены происходящим, нужно разбираться, чтобы снизить социальную напряжённость. Сегодня, хотя бы, состоялся диалог.

Прокомментировала происходящее и председатель КТОС.

К сожалению, вопросы остались. Будут ли восстановлены зелёные насаждения, срубленные в сквере? Есть ли гарантии, что на месте вырубки ничего не построят? Будем писать официальные запросы в комитет по архитектуре и градостроительству.

Однако первый шаг навстречу друг другу всё же сделан — деревья, предназначенные к спилу, будут вторично обследованы в присутствии активистов.

За этим шагом последовали другие. Так, 6 ноября в сквере прошла благотворительная акция по высадке деревьев. Саженцы предоставила председатель президиума межрегиональной общественной организацией садоводов «Южный сад» Татьяна Поливанова.

Помощь в проведении акции оказали администрация Таганрога, МКУ «Благоустройство», ООО «Свобода», КТОС № 37, жители микрорайона и настоятель Храма Иконы Божией Матери Иерусалимской Одигитрии протоиерей Иоанн Кудрич. Всего на территории сквера высажено более 80 саженцев деревьев и кустарников декоративных пород (клён, береза, липа, черёмуха, можжевельник и другие).

Редакция «ТП» выражает надежду, что совместными усилиями сквер на Бакинской не только сохранится, но и станет краше. Ведь он действительно востребован жителями — это почти единственная в районе зона рекреации.

Станислав Падалка.
Фото Лоры Авиловой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *