Продолжаем наше гастрономическое путешествие. И сегодня оно у нас – по России. Ведь, согласитесь, в нашей стране тоже очень много вкусных интересных блюд, которые, между прочим, дадут фору многим заморским и которые очень нравятся иностранцам.
И таким блюдом по праву можно назвать русскую окрошку — она в летнюю изнуряющую жару и охладит, и насытит. Кулинарную историю о происхождении самого популярного летнего супа тоже расскажем.
Ингредиенты:
- квас хлебный — 1 л,
- мясо отварное — 250 г,
- огурцы — 2 шт.,
- редис — 8-10 шт.,
- картофель — 2 шт.,
- яйца куриные — 2-3 шт.,
- лук зеленый — 150 г,
- укроп – 1/2 пучка,
- cметана — 5-6 ст. л.,
- горчица — 1-2 ч. л.,
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
Вначале подготовим все необходимые продукты. Мясо (мы выбрали отварную говядину, но можно взять и курицу, а также просто колбасу, сосиски или сардельки – что душе угодно) нужно нарезать кубиками. Огурцы вымыть и тоже порезать кубиками. Сваренный заранее картофель очистить от кожуры и поступить с ним аналогично. Редис нарезаем тонкими ломтиками. Укроп и зеленый лучок мелко шинкуем, а затем перетираем с солью. Яйца, сваренные вкрутую, очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков. Белки яиц надо мелко покрошить.
Теперь все подготовленные ингредиенты соединяем, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Затем отложенные желтки растираем с частью сметаны (2 ст. л.), сахаром и горчицей. Постепенно, продолжая растирать, разводим квасом (0,5 стакана). Доливаем оставшийся квас и добавляем перетертую с солью зелень. Всё хорошенько перемешиваем и этой смесью заливаем приготовленные и уже разложенные по тарелкам продукты.
Наша окрошка по-русски готова! Аппетитная, ароматная и простая – что может быть лучше в жаркий июльский день? В каждую тарелку дополнительно положим по 1 ст. ложке сметаны — и можно наслаждаться неповторимым вкусом и охлаждаться от летнего зноя.
Кулинарные истории
Окрошку традиционно относят к русской национальной кухне, но однозначного ответа на вопрос, кто ее придумал, нет. По одной из легенд, это блюдо изобрели волжские бурлаки. За свою тяжелую работу они получали квас и сушеную рыбу, которую можно было съесть, лишь предварительно размочив в том же квасе. Чтобы разнообразить это странное кушанье, в него добавлялись овощи, которые бурлаки сумели найти в течение дня.
Существует также версия, что прообразом современной окрошки стало крестьянское блюдо из мелко нарубленных лука и редьки, заправленных холодным квасом и солью. В вопросе о происхождении окрошки не исключается и версия о влиянии других кухонь. Идентичные окрошке блюда были в белорусской («халадник» или «мешанина»), польской («холодник») и прибалтийской («шалтибарщай») кухнях.
Есть предположение, что окрошка могла быть адаптацией тюркское блюда «дограма» (или «дограмач»), которое также готовилось из мелко нарезанного мяса, овощей и зелени. Точную дату появления окрошки в России найти невозможно. По одной из распространённых теорий, окрошка возникла в России в XVIII веке. Известно, что первоначально она была обычным супом из нарезанных овощей и зелени, которые заправляли квасом или кислым молоком, — простая крестьянская еда, придуманная как легкий и питательный обед в жаркие летние дни.
Первое письменное упоминание окрошки можно найти в книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 года. С тех пор минуло не одно столетие, но окрошка, продолжая совершенствовать свой вкус благодаря изобретательности поваров, до сих пор остается одним из самых любимых блюд россиян.
Больше интересных рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота».
Изображение от timolina на Freepik








