Уха – одно из древнейших блюд русской кухни. Вплоть до конца XIX века её готовили в основном на курином бульоне, но теперь от этого «излишества» отказались, и уха превратилась, по существу, в рыбный суп. Но не простой – особенный. Есть у него свои секреты. Очень даже неплохо положить в уху кусочки кислого яблочка, а потом ещё плеснуть рюмку водки, чтобы придать лёгкую горчинку.
А вообще-то блюдо это – самое демократичное, подойдёт любая рыба, но вкуснее получается из судака, хотя и дороговато. Ну что, побалуем себя? Тем более, что сегодня — четверг, который еще с советских времен считается «рыбным» днем.
Продукты:
- два литра воды;
- судак (средний, граммов примерно 600);
- три картофелины тоже среднего размера;
- одна луковица;
- одна морковь;
- половинка лимона;
- зелень;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Уха готовится очень просто. Начинаем с рыбы. Потрошим, чистим, промываем в холодной воде, нарезаем на несколько кусков. Теперь нужно сварить бульон из плавников, хвоста и головы. А остальную рыбу посыпать солью, перцем и мелко нарезанными луком и зеленью. Не забудьте выдавить туда же половинку лимона.
Тем временем бульон уже сварился, мы его процеживаем и продолжаем варить, добавив нарезанный кубиками картофель и мелко – морковь. Минут через 15 кладём филе рыбы, солим по вкусу, перчим и варим ещё 10 минут на слабом огне. Всё, можно пробовать. Да, если хотите, добавьте перед окончанием варки яблочко и немного водки, не забыли?
Изображение от Racool_studio на Freepik
Больше интересных и простых рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота»