Новый рецепт: в День лени готовим ленивые голубцы

26 января на Руси, согласно народному календарю, отмечали Ермилов или Ерёмин день. В такой праздник принято было лениться – считалось, что это придаст здоровья. А любая работа была под строгим запретом. Вот и проводили люди время праздно. Ну, а поскольку правило вкусно поесть в этот день никто не отменял, блюда готовили заранее, а если не успели, старались состряпать что-нибудь попроще да посытнее. И мы сегодня на нашей кухне тоже приготовим соответствующее угощение – «ленивые» голубцы. Оно бюджетно, доступно и занимает минимум времени.

Ингредиенты: свинина – 300 г, говядина – 300 г, капуста белокочанная – 1 вилок, лук репчатый – 1-2 головки, томат – 200-250 г, рис – ½ стакана, перец душистый горошком – 2-3 шт., лавровый лист – 1 шт., растительное масло – 1-2 ст. л., соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Сначала разберемся с мясом: промоем его, нарежем кусочками и пропустим через мясорубку. На раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарим мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета и, добавив к нему помеленное мясо, продолжим обжарку еще в течение примерно 10 минут. Фарш для голубцов готов. Но поскольку они у нас «ленивые», то и делать мы их будем очень даже просто, без лишних усилий. Возьмем вилок капусты средней величины, разрежем на четыре части и нарежем небольшими кубиками.  На дно глубокого сотейника или кастрюли, желательно чугунной, выложим слой капусты, затем мясной фарш вперемешку с рисом (лучше пропаренным), и накроем всё снова капустой. Добавим немного воды и под крышкой доведем до кипения.

Теперь настала очередь томата. Можно влить его в сотейник, а можно сделать подливу, слегка потомив на сковороде, в которой обжаривался фарш. При этом не помешает добавить пару столовых ложек качественной томатной пасты. Ну и готовую подливу уже влить к мясу с капустой. Конечно же, так точно будет и красивее, и вкуснее, и если вам не очень лень, советуем сделать именно подливку. Продолжим тушить содержимое сотейника до готовности на медленном огне, а затем дадим слегка настояться.

Наши ленивые голубцы готовы! Подаем их горяченькими, зачерпнув ложкой все три слоя: получается аппетитно, ароматно и красиво. Можно с наслаждением обедать и продолжать лениться, только пусть будет не лень радовать близких и друзей разными новыми вкусняшками!

Традиции и обычаи

В православном церковном календаре 26 января -день памяти Ермила и Стратоника Синигидонских (Белградских). Другие названия праздника в народе: Ермил – всем и вся мил, Ерёма, Ерёмин день, Ерёма на печи. Помимо того, что в этот день нельзя работать или, во всяком случае, проявлять много активности, существует и еще несколько важных запретов. Согласно поверьям, сегодняшний день стоило провести дома, причем желательно лёжа, и лучше всего на печи. Связано это с тем, что на Ерёму на Руси часто наступали трескучие морозы. Но поскольку печь в доме сейчас — большая редкость, вполне подойдет и диван. Кто полежит на печи, считали наши предки, тот не будет болеть. А вот кто за порог выйдет без особой надобности – может захворать.

Сегодня нужно больше внимания уделять хвостатым домашним питомцам, особенно кошкам, получше заботиться о них и не обижать, иначе жди серьезных проблем. С кошкой в этот день вообще связано много поверий. Так, если в доме кто-то заболел, его следует посадить или положить на то место, где она поспала. Считается, что эти животные избегают плохих мест. Под запретом сегодня также сплетни и скандалы – они отзовутся неприятными последствиями.

Кстати, в Ермилов день можно определить, какой будет погода в ближайшее время, причем опираться в этом вопросе тоже следует на поведение домашних животных. К примеру, согласно известному поверью, если кошка прикрывает нос – это к похолоданию, а любуется в окно или по полу катается – тепло не за горами. Если у вас дома есть собака, присмотритесь и к ней: лежит, свернувшись калачиком, значит, грядут морозы, а вытянувшись — погода предстоит теплая. Пение синиц в этот день тоже предвещает тепло. Прислушайтесь сегодня и к деревьям. Слышно, как они шумят, – можно ждать оттепели, ну а если трещат – морозов. Холодную и ясную погоду сулит свет солнца, исходящий вниз как бы пучками. А заметили «ободок» вокруг Луны – это знак того, что скоро начнется метель.

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, иллюстрации из открытых источник (tehnolog-food.ru, m.fishki.net).

Также попробуйте приготовить токань — блюдо семи вождей.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.