Новый рецепт — скумбрия с изюминкой

Конечно, буквально понимать эти слова не стоит — мы не будем готовить сегодня эту рыбу с изюмом. Но запечем ее по-особому, с овощами, что придаст ей неповторимость и оригинальность. Ведь выражение «с изюминкой», возникшее из русской народной пословицы «Не дорог квас, дорога изюминка в квасу», как раз и означает нечто придающее особый вкус, привлекательность чему-либо. В нашем случае — кулинарному блюду.

Ингредиенты:

скумбрия свежая — 1 шт.;

лук — 1 головка;

морковь крупная — 1 шт.;

перец красный болгарский — ½ шт.;

соевый соус — 1 ч. л.;

томатная паста — 2 ст. л.;

помидор свежий — 1 шт.;

лимон — несколько долек;

соль, черный перец — по вкусу;

подсолнечное масло — для обжарки.

Приготовление

Вначале приготовим овощную основу для запекания рыбы. Морковь и лук очистим и помоем. Лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на средней терке. В разогретую сковороду с маслом поместим овощи и слегка обжарим, затем добавим к ним половину красного болгарского перца, нарезанного соломкой, и продолжим обжаривание. Теперь положим пару ложек томатной пасты или густого томата, посолим и поперчим по вкусу и приправим чайной ложкой соевого соуса. Доведем под крышкой овощную смесь практически до готовности и перейдем к рыбе.

Поскольку свежую скумбрию у нас купить проблематично, ограничимся свежезамороженной, которую можно приобрести в продуктовом магазине. Разморозим ее, распотрошим, отрежем голову и хвост и сделаем на спинке поперечные надрезы примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. В форму для запекания, обильно смазанную растительным маслом, выложим ровным слоем тушеные овощи, сверху поместим рыбу, подсолим ее и в каждый надрез положим по одному кружочку помидора и одной тоненькой дольке лимона. Можно сверху присыпать специальной приправой для рыбы. Помещаем скумбрию с овощами в духовку и запекаем при температуре 180-160 градусов примерно минут 30.

Наша скумбрия с изюминкой в виде овощного гарнира готова. Достаем ее из духовки и подаем, присыпав свежей зеленью, прямо в форме, с пылу с жару — такую вкусную и ароматную! 

О пользе продукта

Скумбрия – недорогая и популярная рыба, которая может принести ощутимую пользу нашему здоровью. Она богата ценными питательными веществами — фтором, фосфором, омега-3 жирными кислотами, которые важны для поддержания работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Регулярное употребление скумбрии снижает артериальное давление и препятствует формированию атеросклеротических бляшек, укрепляет кости и улучшает иммунитет, способствует снижению массы тела. Японские ученые обнаружили, что скумбрия содержит колоссальное количество селена, являющегося природным антиоксидантом. Селен защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов, ответственных за появление злокачественных опухолей и развитие ряда хронических заболеваний со стороны всех систем.

Регулярное включение продуктов с селеном в рацион значительно снижает риск развития рака. А по утверждению индийских медиков, у лиц, употребляющих морепродукты, в том числе скумбрию, средние показатели общего холестерина в крови ниже на 15-30%. Также важно отметить, что имеется прямая связь между низким уровнем омега-3 жирных кислот в рационе и частотой развития депрессивных расстройств.

По данным исследований, выполненных под руководством израильских специалистов, скумбрия подавляет 50% симптомов депрессии у детей и взрослых. Согласно же данным экспертов из Великобритании, данная рыба содержит коэнзим Q10. Это вещество повышает устойчивость организма к различным бактериям и вирусам, а также способствует снижению воспалительных процессов.

Подготовила Елена Векслер, фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content