Новый рецепт: салат «Королева» — для настоящих королев

В одной известной песне поется: «Все женщины – красавицы!» А мы от себя добавим: и королевы! Особенно в свой женский праздник, который отмечается в следующую среду – 8 Марта. В этот день, как известно, мужчины должны особенно баловать своих милых дам, даря им подарки и цветы. И, кроме того, могут заменить их на кухне, продемонстрировав свои кулинарные способности и порадовав чем-нибудь вкусненьким.

#Вкуснота

Поэтому сегодня мы предлагаем рецепт изысканного и простого в приготовлении салатика, сделать который вполне по силам даже начинающему кулинару. Ну а назовем мы этот салат, как и подобает столь торжественному случаю, «Королева».

Ингредиенты:

  • куриная грудка отварная – 250 г,
  • грибы маринованные – 150 г,
  • кукуруза консервированная – 100 г,
  • яйца куриные – 4 шт.,
  • сыр – 150 г,
  • соль – по вкусу,
  • майонез – для заправки,
  • чипсы и зелень – для украшения.

Приготовление

Первым делом скажем, что салат этот слоеный, поэтому нужно взять круглое блюдо или большую плоскую тарелку, чтобы на нее выкладывать все слои, поочередно промазывая их майонезом. Вначале на дно тарелки нанесем майонезную сеточку – это несколько непривычно, но так надо сделать. Теперь нарежем мелкими кубиками предварительно отваренную и остуженную куриную грудку и выложим на эту сеточку, а сверху тоже смажем майонезом.

Следующий слой – порезанные кусочками маринованные грибы, лучше, если это будут шампиньоны. Теперь выкладываем консервированную кукурузу – ее следует выбирать, чтобы была мягкой и нежной. Затем идет натертый на крупный терке сыр – твердый либо плавленый – на ваш вкус.

Предпоследний слой – также натертые белки заранее отваренных яиц. Сверху промазываем майонезом особенно щедро и с помощью ложки придаем салатику округлую форму. И, наконец, обильно посыпаем по всей поверхности измельченными яичными желтками.

А сейчас – заключительный аккорд: открываем пачку чипсов и поочередно втыкаем их, плотно прижимая друг к другу, в желтковый, заключительный слой салата. Середину и края получившейся кулинарной композиции можно украсить любой свежей зеленью.

Наш праздничный салат «Королева» готов! Он и вправду похож на корону или изысканный королевский цветок. И вкус у него наверняка такой же изумительный. Так что, настоящие рыцари, приглашайте и угощайте ваших королев!

Традиции и обычаи

Как известно, изначально празднование Женского дня, уходящее в далекое прошлое, носило политическую окраску и стартовало за рубежом. А в дореволюционной России Женский день впервые отметили 2 марта 1913 года. Именно тогда в прошении на имя петербургского градоначальника было заявлено об организации «Научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 г. в здании Калашниковской хлебной биржи собралось около 1,5 тыс. человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы материнства, права голоса женщин и инфляции. История праздника продолжилась с развитием страны. В 1965 году в СССР 8 марта официально был объявлен Международным женским днем, а с 1966-го стал выходным.

Изображение от Freepik

А вот в народном месяцеслове эта дата на Руси, как ни странно, получила название Кислые девки. Но, оказывается, ничего удивительного тут нет, потому что считалось: если до этой поры свадьбу не сыграешь, ждать придется до самого лета. Вот и «кисли» девицы в этот день, тосковали по замужней жизни и прятали в сундуки до лучших времен свои наряды и приданое. Однако девушки не падали духом и организовывали посиделки, на которых «заговаривали женихов».

Девицы готовили опару и отправляли ее в печь. Когда опара начинала киснуть, наперстком трижды черпали жидкое тесто, которое выпивали и читали заговор: «Как тесто у сердца ложится на месте, так и у ретивого сердца раба Божия (имя) мысли о рабе Божией (имя) ложились бы». Из теста девушки пекли пироги, которые потом несли на посиделки с другими такими же «кислыми девками». Хорошей приметой считалось отведать пирог, приготовленный чужими руками, — это обещало скорое замужество.

Верили, что сны, увиденные днем 8 марта, могут быть вещими и исполнятся, причем в течение семи лет. А еще по поведению птиц в этот день предсказывали погоду: сороки в лес улетели – к устойчивому теплу; воробьи гнезда вьют – холодно уже не будет; зяблик закричал – к заморозкам. С 8 по 15 марта могут вернуться холода, в народе по этому поводу говорили: «Месяц март любит куролесить…»

Елена Векслер, фото на главной receptisalatov.com.

Больше интересных рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота»

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.