Новый рецепт — клубничный фул

Лето в разгаре, фруктово-ягодный сезон — тоже. Значит, нам пора, следуя традиции, отправляться в кулинарное путешествие. И на этот раз мы виртуально посетим старую добрую Англию и приготовим десерт под несколько странным названием «клубничный фул», а проще «клубничный дурак» — знаменитое британское блюдо, состоящее из измельченных ягод, смешанных с сахаром и сливками.

Ингредиенты:

  • клубничное пюре — 1 стакан,
  • жирные сливки 30% — 250 мл,
  • сахарная пудра — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление

Для этого десерта выбираем сочные и спелые ягоды клубники, кстати, подойдут и замороженные, ну это, так сказать, на крайний случай. Добавляем сахарную пудру к клубничке и смешиваем до образования пюре — можно, конечно, воспользоваться для этого блендером, а можно и сделать всё по старинке, вручную. Получившееся клубничное пюре помещаем в морозильную камеру и оставляем его там на 15 минут. Между тем время зря не теряем: взбиваем сливки с одной столовой ложкой сахара до образования плотной пены, и здесь, само собой, нам понадобится миксер. Достаем наше подостывшее клубничное пюре из морозилки и выкладываем его и готовые сливки слоями в красивые широкие стаканы или бокалы. Подавать этот десерт нужно сразу, ну а если что — хранить в холодильнике не более трех часов.

Готовый «Клубничный дурак», несмотря на свое название, выглядит на все сто — как самый лучший и красивый! А главное — в жаркий летний день подарит заряд бодрости и приятную прохладу.

Кулинарные истории

Существует много необычных и забавных названий блюд. Но лидером в этой области считается национальная кухня Великобритании. Немало удивляют наименования кулинарной выпечки, но еще более курьезно выглядит название классического десерта «фруктовые дураки». Этимологическое происхождение столь странного названия скрыто средневековым туманом Альбиона, зато те кулинарные «артефакты», которые удалось обнаружить исследователям, однозначно убеждают: под глуповатыми названиями фруктовых десертов скрывается богатейший исторический кулинарный опыт. Так, судя по всему, фруктовые йогурты, заполонившие сегодня полки супермаркетов, являются прямыми потомками «фруктовых дураков».

Еще в средние века их готовили путем добавления желе из проваренных ягод в густой заварной крем. При этом название блюда менялось в зависимости от выбора ягоды, но «дурацкая» приставка оставалась неизменной. «Клубничный дурак», или фул —  классический британский десерт, известный с 16-го века. Фруктовый фул — это слегка подслащенные протертые фрукты, произвольно перемешанные со сливками. В этом блюде можно также использовать малину, ежевику, крыжовник, клубнику, киви. Дополнительно может быть добавлен ароматизатор, например, розовая вода. Фул впервые упоминается как десерт, сделанный из «мутных сливок», в 1598 году.

Самый ранний рецепт «фруктового дурака» – крыжовникового — относится к середине 17-го века и восходит к временам правления «веселого монарха» Карла II. В 1861 году рецепт десерта с нелепым и загадочным названием опубликовала в своей «Книге по ведению домашнего хозяйства» знаменитая «миссис Битон», значительно повлиявшая на формирование вкусов среднего класса викторианской эпохи. Позже рецепт фула появлялся и в других поваренных книгах Англии. По непонятным причинам автор самого первого «фруктового крыжовникового дурака» пожелал остаться неизвестным и потому запечатлен в истории английской кухни под загадочным именем «Мистер WM».

Почему слово «дурак» используется в названии этого фруктового десерта, неясно. Некоторые выводят его из французского глагола fouler, означающего «раздавить» или «прижимать» (в смысле отжима винограда для производства вина), но Оксфордский словарь английского языка отвергает этот вывод как необоснованный и несовместимый с ранним использованием слова. Название «пустяк» также изначально применялось к блюду, причем оба наименования употреблялись как синонимы. Исследователи предполагают, что автор десерта просто «дурачил» публику, что как-то связано с его плутовским названием. Но, как бы там ни было, этот десерт из клубники с неразгаданным странноватым наименованием на протяжении веков остается одним из самых популярных и вкусных.

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content