Новый рецепт: классические расстегаи к Рождеству

Сегодня приготовим классические русские расстегаи — печеные пироги с отверстием сверху. Сейчас для этого самое время – приближается Рождество, а расстегаи на Руси считаются традиционным рождественским блюдом. Готовят его из дрожжевого теста с различными начинками – рисом, рыбой, грибами, мясом. Мы остановимся на последнем. Кстати, свое название расстегай получил от шва на готовом блюде, который как будто растягивает пирог. 

#Вкуснота

Ингредиенты на 15 порций: мука — 400 г, дрожжи сухие — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л., масло сливочное — 30 г, 1 яйцо, соль — 0,25 ч. л., вода — 130 мл. Для начинки: свинина — 700 г, 1 вареное яйцо, перец, соль — по вкусу, сливочное масло — 50 г, масло растительное для обжаривания — 3 ст. л.

 Приготовление: сначала просейте муку. Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, муку, перемешайте и оставьте настаиваться на 30 минут. Когда опара поднимется, добавьте оставшуюся муку, растопленное сливочное масло, слегка взбитое яйцо, соль. Месите тесто, пока оно не станет эластичным, затем выложите в миску и накройте влажной салфеткой. Оставьте на 2-3 часа в теплом месте. Затем тесто надо обмять и снова поставить в тепло.

Приступаем к начинке. Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте, остудите. Затем пропустите через мясорубку, добавьте нарезанное вареное яйцо. Посолите и поперчите по вкусу.

Скатайте тесто в толстый жгут, разрежьте на 15-18 кусочков. Из каждого скатайте шарик и оставьте на 10-15 минут. Из шариков слепите лепешки толщиной 4-5 см. На каждую лепешку выложите скатанную в шарик начинку (по 1 ст. л.). Края лепешки соедините, загнув их к центру расстегая. Края защипните, середину оставьте открытой. Расстегаи выложите на смазанный маслом противень, минут 15 дайте постоять. Затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Готовые расстегаи сразу на тарелку не выкладывайте, накройте салфеткой или кухонным полотенцем и оставьте минут на 10. Затем в каждый расстегай можно положить кусочек масла и влить немного бульона.

Фото parapirogov.ru

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.