Новый рецепт: икра «заморская» из кабачков и баклажанов

А вы помните? Как здорово было в детстве схватить со стола кусочек хлеба, намазать его от души икрой, только что приготовленной мамой, и бежать с этим бутербродом на улицу, к друзьям… «Икра заморская, баклажанная…» — это вкус нашего детства. Давайте повторим? Только немного усовершенствуем — смешаем баклажаны и кабачки.

#Вкуснота

Ингредиенты:

  • по 1 кг баклажанов и кабачков,
  • 1 большая луковица,
  • 500 г помидоров,
  • 2 шт. болгарского перца,
  • зелень,
  • чеснок,
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • молотый горький перец.

Приготовление

Рецепт предлагаем вам простой. Никаких предварительных отвариваний-отмачиваний-отжиманий баклажанов не требуется, поверьте: горечи и так не будет. Для начала очистим баклажаны от кожуры и нарежем мелкими кусочками. Кабачки чистить не нужно, просто натрите их на тёрке. Теперь «дружественные» овощи тушим вместе в сковороде без масла, чтобы выпарилась вода. А тем временем мелко нарезаем лук и болгарский перец и обжариваем их, но уже на подсолнечном масле. Помидоры можно натереть на тёрке, а можно и пропустить через мясорубку.

Когда овощи пропарились и влага ушла, добавляем в сковороду обжаренные лук с перцем и сырые помидоры, поливаем подсолнечным маслом и жарим до готовности. Почти в самом конце не забудьте посолить, поперчить, добавить мелко нарезанные чеснок и зелень. Вот и всё. Остаётся лишь дать икре остыть — и «заморское лакомство» готово!

Чем полезна овощная икра?

Икра из кабачков и баклажанов – низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минералами. В ней содержится витамин С, который укрепляет иммунитет и борется с инфекциями, витамин РР (В3), поддерживающий здоровье слизистых оболочек, и витамин Е (токоферол) – мощнейший антиоксидант, препятствующий негативному воздействию свободных радикалов. Благодаря ему улучшается состояние кожи, она становится более гладкой и упругой.

В составе икры много калия – он избавляет от отеков, нормализует кровяное давление и поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови. Помимо этого, калий благотворно виляет на работу ЖКТ. Пищеварение также улучшают пектиновые вещества в составе икры, способствующие росту полезной микрофлоры, и грубые пищевые волокна, выводящие шлаки и токсины из организма.

Еще один важный компонент икры – ликопин (растительный пигмент). Доказано, что он снижает риск развития рака предстательной железы.

Отказаться от такой икры следует тем, у кого есть аллергия на какой-то компонент продукта. Кроме того, ею нельзя злоупотреблять – в большом количестве она может вызвать расстройство пищеварения. С осторожностью рекомендуется есть икру тем, кто страдает от панкреатита, гастрита, холецистита и некоторых других заболеваний. (По материалам портала здоровое-питание.рф).

Подготовила Ольга Петрова, Изображение от KamranAydinov на Freepik.

Больше простых и интересных рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота»

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.