Новый рецепт: готовим селедку по-баварски

Новый рецепт: готовим селедку по-баварски

В холодное время года нам особенно хочется рыбы в разных ее вариациях. Связано это в первую очередь с тем, что организм зимой активнее тратит запас витаминов и подает нам соответствующие сигналы. Прежде всего, желание съесть побольше рыбки объясняется нехваткой витамина D, которого в селедке — хоть отбавляй. Поэтому сегодня мы и предлагаем вам ее приготовить, но не просто, а так, как это делают в Баварии.

Ингредиенты: селедка слабосоленая — 1 шт., лук — 1 шт., уксус 6-процентный или лимонный сок — 1 ст. л., укроп — 1 пучок, сахар — 2 ч. л., горчица — 2 ст. л., масло растительное — 20 мл. перец — по вкусу.

Приготовление

Выбираем селедочку пожирнее и разделываем ее. Нужно выпотрошить сельдь, отделить филе от хребта с двух сторон, убрать лишние кости и очистить рыбу от шкурки. Затем надо промыть два подготовленных филе в холодной воде, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать каждую «филешку» наискосок кусочками средней величины. Теперь маринуем лук. Для этого режем его полукольцами и складываем в глубокую миску, добавляем измельченный укроп, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. укуса или лимонного сока, перчим по вкусу. Накрываем миску и хорошенько встряхиваем. В готовый маринад кладем кусочки сельди, заливаем 20 мл растительного масла, добавляем 2 ст. л. горчицы — в идеале баварской зернистой, но подойдет и любая другая, только неострая. Снова накрываем миску и встряхиваем.

Наша селедка по-баварски готова и выглядит по-особому вкусно. Подаем ее к столу, выложив горкой на широкую тарелку. Горячая отварная картошечка к ней приветствуется!

Кулинарные истории

Впервые рыба под названием харринг (herring), или атлантическая сельдь упоминается в 702 году в монастырских хрониках старой Англии, а чуть позже — во французских монастырских летописях. Пираты, орудовавшие на Балтике, бывали весьма довольны, когда им удавалось захватить корабль, груженный бочками с голландской селедкой. И дело тут не в гурманских привычках морских разбойников. Это был товар, который пользовался самым большим спросом в Европе, а потому давал хорошую прибыль. Интересна история этого деликатеса.

До конца XIV в. селедку не считали пищей достойных людей — ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогоркшего рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Покупать такую рыбу желающих находилось немного, а потому и ловили ее неохотно. Рыбаки, обнаружив косяк сельди, забрасывать сети не спешили. Так продолжалось до тех пор, пока голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу, жившему в прибрежной деревне Биерфлинт, не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, которые придавали ей горечь. В этом он достиг совершенства и даже изобрел способ делать это одним движением ножа.

Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратно, слоями, чтобы она «не душилась», и равномерно пересыпал солью каждый слой. Процесс шел прямо в море, сразу после вылова, и пока судно шло к берегу, сельдь солилась в бочках на его борту. В итоге получалась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту.

Так в конце 1380-х гг. жители приморской деревни первыми познали истинный вкус селедки. Через несколько лет, в 1390 г., после летнего лова селедку, засоленную новым способом, впервые вывезли в большие города тогдашней Голландии, где она покорила всех. А спустя три года этот «новый продукт» признали уже во всей стране. Слава голландской селедки быстро распространилась по Европе. Спрос на нее вырос невероятно, и местные оборотистые купцы стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «сельдяной флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет ее производства голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол любого королевского двора Европы. «Селедочная» торговля невероятно обогатила голландцев, и эта страна быстро вышла в число самых развитых. Традиции в деле лова и продажи селедки соблюдаются по-прежнему – это неотъемлемая часть истории Нидерландов. Открытие сезона лова, которое является национальным праздником, совмещающим и фольклорный фестиваль, и спортивное состязание, и бизнес, превращается в событие европейского масштаба.

Подготовила Елена Векслер, иллюстрации из открытого доступа (groch.ru, moi-goda.ru).

Также попробуйте приготовить ароматные и воздушные пышки.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому