Новый рецепт: готовим салат «Февральские кружева»

Февраль на Руси традиционно считался месяцем обильных снегопадов и метелей: завьюжит, закружит, всё снегом запорошит, да еще и морозцем трескучим накроет. Но такого снега, как нынче, особенно в наших южных краях, давно не случалось. Белые пушистые снежинки, словно кружась в вальсе, то медленно, то невообразимо быстро опускаются на землю. А похожи они на причудливые кружева, сотканные чьей-то волшебной рукой. И сегодня подобную красоту мы решили создать на нашей зимней кухне, приготовив вкусный салат с подходящим названием – «Февральские кружева».

Ингредиенты: копченое филе курицы – 300 г, сыр – 150 г, лук красный – 1-2 шт., яйца куриные — 4 шт., уксус 6% – 50 мл, вода – 50 мл, майонез — 150 г, соль, сахар – по 1 ч. л.

Приготовление

Сначала замаринуем лук: смешаем горячую воду, уксус (лучше яблочный), соль, сахар и зальем этим раствором очищенные, вымытые и мелко порезанные одну-две, в зависимости от размера, луковицы. Их нужно выдержать в маринаде приблизительно пару часов, а потом жидкость слить. Теперь можно заняться курицей. Если у вас уже готовое филе, нарежьте его мелкими кубиками, а если целая курица, отделите необходимое количество мяса от костей и, соответственно, измельчите. Натрите на крупной терке любой сыр. Затем очистите от скорлупы сваренные вкрутую яйца и отделите белки от желтков. Белки пока можно отложить в сторону, а желтки размять. Приступаем непосредственно к приготовлению салата – выкладываем все его компоненты слоями, промазывая каждый слой майонезом. Вначале кладем куриное мясо, потом лук, желтки, а сверху — сыр. Обсыпаем салат предварительно натертым яичным белком и сверху украшаем парой веточек любой свежей зелени.

Наши прекрасные «Февральские кружева» сотканы! Выглядят они легко и изящно, ну а поскольку еще и съедобные – очень аппетитно. Можно пробовать!

Интересные истории

Русское слово «кружево» (в старину говорили «круживо») произошло скорее всего от слов «круг», «кружить», что означало «окружать», «обшивать по кругу». Ведь в те времена кружевные мотивы использовались преимущественно для отделки одежды. Но есть и другая версия: «круживо» — от техники работы, потому что его выплетали вокруг круглой подушки, «кружили». C появлением кружева в истории моды началась новая эра, появился иной канон красоты, изящества и хорошего вкуса. Много позже один француз, владелец кружевной мануфактуры, скажет: «Кружево как соль: вы можете жить без него, но жизнь становится пресной». Говорят, что «предками» кружев были рыбацкие сети: в технике изготовления того и другого есть много общего. Первые кружева имели несложный геометрический узор и просто пришивались по краю одежды. Считается, что искусство кружевоплетения зародилось в Италии в XV-XVI вв. Именно итальянским мастерам мы обязаны возникновением сложной техники переплетения нитей, рождающей самые невероятные узоры. В качестве материала использовали льняную нить, которая с развитием ремесла становилась всё тоньше.

Позже, уже во Фландрии, где кружевоплетение достигло небывалых высот по красоте и сложности, нитки доверяли прясть молодым девушкам — только их чуткие руки могли уловить нужную толщину. Узор стремительно менялся от простых геометрических мотивов до сюжетных сцен. Техника становилась более мелкой, подробной и реалистичной. Но если Италия и Бельгия превратили простое ремесло в высокое искусство, то настоящую славу кружевам принесла Франция. Итальянские кружева пришли сюда вместе с династией Медичи в середине XVI века. Сначала нехитрая «ретичелла» («сеточка»), позже — плотные и вычурные гипюры. Всё это стремительно входило в моду и, несмотря на дороговизну, покупалось французской знатью в неимоверных количествах.

Кружева были невероятно популярны, их с одинаковым удовольствием носили мужчины и женщины, ими украшали одежду, интерьеры и экипажи. В середине XVII века министр Короля-Солнца Кольбер решил положить конец разорительным закупкам за рубежом, и  развивать кружевное дело стали во Франции. Местные кружевницы не только освоили технику, но и превзошли заграничных мастериц, привнеся в работу тонкость и изящество. Кружевоплетение прижилось во Франции и прочно вошло в ее жизнь. Существовал даже особый свадебный обычай: когда юноша сватался к кружевнице, он должен был подарить ей коклюшку, вырезанную своими руками. Если девушка была согласна, то принимала подарок, если нет — ломала, чтобы он не смог подарить его другой. Традиционно кружево называлось в честь того места, где производилось. Например, город Тюль дал название легкой и прозрачной сетчатой ткани, которая сейчас широко известна.

Подготовила Елена Векслер, фото из открытых источников (salatolive.ru)

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.