Новый рецепт: готовим овощной салат «Блики сентября»

Новый рецепт: готовим овощной салат «Блики сентября»

Еще не осень, но уже не лето — особой прелестью наполнено всё это!.. Именно так можно охарактеризовать сентябрь – первый осенний месяц с его свежей утренней и вечерней прохладой, по-настоящему ласковым теплым солнышком и особенно вкусными дарами природы. И сегодня, отдавая дань всей этой красоте осени, мы приготовим удивительно вкусный салат, который назовем «Блики сентября».

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.,
  • кабачки — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук — 2 шт.,    
  • болгарский перец — 2 шт. (красный и желтый),
  • помидоры – 3 шт.,
  • кунжут, зелень — для украшения,
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь и лук очищаем от кожицы, хорошо моем. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем 15 минут на сливочном масле на среднем огне. Затем добавляем к нему тонко нашинкованную морковь и держим на сковороде еще 5 минут. Накрываем крышкой и даем немного постоять. Болгарский перец освобождаем от плодоножек и семечек, срезаем кожуру с кабачков и баклажанов и режем все овощи соломкой. Их мы тоже обжарим отдельно до появления аппетитной корочки и смешаем с луком и морковью. А последними добавим в салат нарезанные кружочками свежие ярко-красные помидоры.

Посолим и поперчим овощную смесь по вкусу, при желании можно приправить любимыми специями. Кстати, перчика можно не жалеть, потому что учеными доказано: если каждый день съедать хотя бы одно острое блюдо, можно снизить риск преждевременной смерти аж на 14%. Но только острота должна быть, пожалуй, в меру.

Наш салат «Блики сентября» готов! Перекладываем его в красивую салатницу, посыпаем для украшения кунжутом, мелко нашинкованной любой свежей зеленью и подаем к столу. Необыкновенный «букет» теплых осенних ароматов покоряет с первого взгляда. Хочется съесть немедленно!

Интересные истории

Сентябрь – девятый месяц современного календаря, с которого начинается осень. Он был назван именно так, поскольку в римском календаре до реформ Юлия Цезаря был седьмым, на латыни – septem. Между прочим, с сентября начинался календарный год в Русском государстве в период с 1492-го по 1700 год, и в этом же месяце праздновали Новолетие – окончание лета и начало гражданского и церковного нового года. Изначально сентябрь на Руси называли рюенем из-за рёва (этимологически «рюен» и «рёв» – одно и то же слово) оленей, у которых начинался брачный сезон, а также шума ветра. Позже появилось название «хмурень», отражающее хмурое сентябрьское небо.

А еще в древности славяне именовали  этот месяц «вересань» – от цветка вереска, который активно растет в данный период. И погода, и природа в сентябре меняются стремительно: быстро желтеют листья, световой день становится всё короче, стаи птиц покидают родные края и отправляются на юг. Как правило, во второй половине месяца наступает так называемое «бабье лето» — период значительного потепления и короткого расцвета природы перед осенними холодами и дождями.

Фото Сергея Плишенко

В сентябре также наступает день осеннего равноденствия, когда продолжительность дня равна ночи. В первый осенний месяц у земледельцев очень много работы. В это время наши предки выкапывали картошку, собирали зерновые культуры, убирали и чинили хлев, готовя его к зиме, а также засаливали овощи на холодный период. После завершения жатвы люди проводили обряд, корни которого уходят в языческие времена. Последний сноп уносили с поля, ставили его дома под иконой и оставляли до следующего дня. После этого все садились за стол и ели традиционное для этого праздника блюдо – дежень. На следующий день сноп наряжали в яркую женскую одежду и украшали бусами, браслетами и прочим. С ряженым чучелом люди ходили по гостям, поздравляли соседей с окончанием страды, веселились, пели песни и водили хороводы.

С сентябрем связано немало народных примет, пословиц и поговорок: «Сентябрь без хлебов, как январь без снега», «Осенью холодно, но хлеб на столе», «Сентябрь – вечер года». Считалось, что если «бабье лето» прошло без осадков, то оставшаяся осень будет очень дождливой и наоборот. Если в этом месяце гремит гром, значит, осень должна быть теплой и мягкой. Если в сентябре по утрам стоят густые туманы, то можно отправляться в лес за грибами. А еще наши предки верили, что облака в форме перьев означают скорый отлет птиц… На тонкой паутинке сентября блестит роса, что на слезу похожа…

Елена Векслер, фото на главной freepik.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому