Новый рецепт: готовим охлаждающий летний пломбир

Новый рецепт: готовим охлаждающий летний пломбир

В летнюю жару, как известно, больше всего хочется охладиться. И одним из главных помощников в этом является, конечно, мороженое. Сейчас его в продаже огромное множество – самого разного: эскимо, фруктовое, шоколадное… Мы же сегодня предлагаем приготовить домашний пломбир – настоящий, натуральный, без всяких ароматизаторов и красителей, а потому особенно вкусный.

Ингредиенты: сливки 35% — 400 мл, сгущенка – 200 мл, коржи вафельные – 2 шт.

Приготовление

Для начала в глубокую емкость надо вылить охлажденные сливки и начать их взбивать миксером-венчиком на маленькой скорости. Как только масса слегка загустеет, увеличить скорость взбивания и продолжать это делать, пока сливки не станут по консистенции похожи на густую сметану или крем. Теперь нужно струйкой влить сгущенное молоко и хорошо перемешать. Затем берем съемную форму и на дно помещаем вафельный корж (можно заранее приобрести в магазине), выливаем на него получившуюся сладкую массу, аккуратно разравниваем поверхность и накрываем вторым коржом. Сверху плотно прикрываем полиэтиленовой пленкой, подвернув края, и помещаем в морозильную камеру на 5-7 часов. По истечении этого времени достаем пломбир из морозилки, осторожно освобождаем от съемной формы и нарезаем острым ножом на прямоугольные или треугольные порционные кусочки.

Наш домашний пломбир готов! В жару этим сладким лакомством можно не только охладиться, но и насладиться. И как можно быстрее, пока не растаяло!

Кулинарные истории

История мороженого очень древняя и увлекательная. Первое мороженое появилось в Древнем Китае 5 тысяч лет назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в XI в. до н.э. в книге «Ши-кинг» — каноническом сборнике древних песен. При дворе римского императора Нерона (I в. н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для его хранения строили вместительные ледяные погреба. Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. При длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того, чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мёд и молоко.

В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV в. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всём, что связано с этим. Существует предание, что в числе поклонников мороженого был Наполеон Бонапарт, и его почитатели прислали ему на остров Святой Елены устройство для изготовления лакомства. При Наполеоне III (1852-1870 гг.) в Париже впервые вырабатываются мороженое в стаканчиках и пломбир.

Кстати, знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем – отсюда и название этого мороженого. В Италии любители смешивать самые невероятные продукты придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов, в Австрии — кофе глясе и шоколадное мороженое. В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами, когда в 1774 году предприниматель Филипп Лензи объявил в нью-йоркских газетах, что он только что прибыл из Лондона с запасом рецептов различных сладостей, в том числе такой редкости, как мороженое. В 1834 г. американец Джон Перкин запатентовал идею использования эфира в компрессорном аппарате, и начался долгий процесс совершенствования изготовления мороженого, основанный на успехах технического прогресса.

Серийное производство фризеров началось во второй половине XIX в. Якобом Фусселлом в Балтиморе. А в 1904 г. в Сент-Луисе прошла международная выставка мороженого, где демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков. В СССР массовый выпуск мороженого начинается в 1930-х годах. В 1936 г. глава Народного комиссариата пищевой промышленности Анастас Микоян побывал в США с целью ознакомления с новейшими технологиями производства. Закупка передового оборудования не заставила себя ждать. Сливочное лакомство являлось страстью наркома. В 1930-е годы по инициативе Микояна вышел указ, согласно которому мороженое должно было стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. Для разработки новых видов студеного десерта даже создали особую экспериментальную лабораторию. А 4 ноября 1937 г. выпустили первое советское мороженое по новым технологиям. С тех пор началась эра знакомого многим с детства незабываемого вкуснейшего мороженого родом из СССР.

Елена Векслер, фото freepik.com

Также попробуйте приготовить вишневые круасаны.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому