Новый рецепт: готовим «Крещенский капустник»   

Новый рецепт: готовим «Крещенский капустник»   

Сегодня, 19 января, отмечается один из самых больших христианских праздников – Крещение Господне. Его еще называют праздником очищения, потому что в этот день на Руси было принято окунаться в крещенскую прорубь, дабы смыть с себя все грехи. Ну а после этого следовало непременно согреться горячими кушаньями богатого стола. И одно из его непременных блюд мы и приготовим сегодня – это  будет капустник – настоящий и очень вкусный наваристый борщ, который называется в народе деревенским украинским борщом. Впрочем, готовить его можно не только в Крещенские дни, а когда вам захочется.

Ингредиенты: свиные ребрышки — 0,5-0,8 кг, картофель – 5-6 шт., репчатый лук — 2 головки, пшено — 100 г, квашеная капуста – 0,5 кг, морковь – 1-2 шт., томатный сок — 0,5 л, растительное масло — 7 ст. л., мука — 1 ст. л., соль, зелень (сухой укроп) — по вкусу.

Приготовление

Вначале отвариваем свиные ребрышки до готовности, как только закипит вода, следует посолить. Затем кладем в бульон мытый очищенный картофель и продолжаем варить. Отдельно берем капусту, промываем пшено, заливаем их водой, ставим на огонь и тоже варим до готовности. А между тем картошка в бульоне уже сварилась, осторожно вынимаем ее и перетираем в пюре. Теперь смешиваем его с готовыми капустой и пшеном и добавляем всё в мясной бульон. Он должен перекипеть 10 минут. За это время вполне можно успеть сделать зажарку: пассируем лук и тертую морковь, заливаем их томатным соком и томим на медленном огне также 10 минут. Соединяем зажарку с капустником и отдельно на сковороде пару минуток обжариваем муку на растительном или оливковом масле. И последний штрих — как только содержимое кастрюли закипит, добавляем в нее муку с маслом – это придаст борщу аппетитную густоту. Посыпаем его ароматной зеленью и выключаем огонь – пусть немного настоится.

Наш крещенский капустник готов! Горячий, сдобренный домашней сметаной — очень вкусный, согревающий и тело, и душу!

Традиции и обычаи

Крещением или Богоявлением заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Празднование начинается вечером 18-го, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Главный церковный обряд, совершаемый в этот праздник, — освящение воды. В Богоявление крещенскую воду можно пить целый день. Но потом ее следует употреблять натощак либо по особой необходимости, например, при болезни. Кроме того, в день праздника принято кропить святой водой жилище, включая абсолютно все помещения. А если позже увидите, что воды стало не так много, можно разбавить ее простой чистой водичкой, и вся она будет так же полна благодати, как и раньше, и так же не испортится. Лучше перелить воду из пластиковой посуды в стеклянную и хранить ее рядом с иконами. Ну а пить, конечно, с верой и молитвой в душе. На Руси помимо церковных обрядов с Крещением связано и много народных примет. Считается, что в этот день открываются небеса, и все молитвы будут услышаны.

В Сочельник вся семья, как и перед Рождеством, собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, мёда и изюма готовится кутья (сочиво). В этот вечер, вернувшись из церкви с молебна, люди ставили мелом или копотью свечи кресты над всеми окнами и дверями, защищая таким образом свой дом. После ужина все ложки собирали в одну миску, а сверху клали буханку хлеба – «чтобы хлеб родился». Ну и куда же без любимых в народе крещенских гаданий, которые, между прочим, считаются самыми сильными. На ложках, которыми ужинали в Сочельник, девушки гадали: выходили на порог и стучали ими, пока где-то не залает пес, — в ту сторону девица и замуж пойдет. А еще в крещенский вечер девушка должна выйти из дома и пойти по улице. Если встретит на своем пути первым молодого мужчину, велика вероятность, что в этом году она выйдет замуж; если же прохожий будет пожилым, замужество еще не скоро.

На Крещение, кроме традиционных новогодних и рождественских, издревле практиковали особое гадание — с кутьей. Суть его состояла в том, что гадальщицы, захватив в чашку теплой кутьи и скрыв ее под фартуком или платком, бежали на улицу и бросали горстку в первого попавшегося мужчину, спрашивая его имя. Как он назовется, так и суженого будет звать. Существуют и народные приметы о погоде и явлениях природы на Крещение. Так, если деревья покрыты инеем, весной сеять озимую пшеницу нужно в тот же день недели — урожай будет богатым. Если после Крещения на небе полный месяц, весной возможен паводок. Чтобы узнать, насколько теплым будет остаток зимы, в ночь Сочельника перед Крещением надо просто посмотреть на небо. Если звезды светят ярко, то лето будет сухим и жарким, весна начнется рано, а осень окажется теплой и затяжной. Яркие звезды на небе говорят и о том, что год будет спокойным, без политических и экономических потрясений.

Иллюстрации из открытого доступа (recept-borscha.ru, ugraeparhia.ru).

Также попробуйте приготовить простой и оригинальный немецкий салат.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content