Новый рецепт: готовим голубцы-улитки

Новый рецепт: готовим голубцы-улитки

Сегодня на нашей кухне мы приготовим обычное, казалось бы, блюдо, по не совсем обычному рецепту. И будут это голубцы, но не простые, а особым образом сделанные, оформленные и запеченные в духовке. Ну а поскольку форма определяет наименование, то и назовем мы их соответственно – голубцы-«улитки».

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500-600 г,
  • рис отваренный – 150 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • капуста – 1 кочан,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук – 3 шт.,
  • болгарский перец – 2 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • томатная паста – 5-6 ст. л.,
  • растительное масло – для обжарки,
  • соль, перец, паприка, специи – по вкусу.

Приготовление

Фарш выложить в глубокую ёмкость, добавить рис, одну мелко нарезанную луковицу, яйцо, половину пучка измельченной петрушки, соль, молотый черный перец, паприку и перемешать. Кочан капусты, вырезав сверху кочерыжку, поместить в кастрюлю, наполовину заполненную кипящей водой, в которую можно добавить несколько капель уксуса, и, плотно накрыв крышкой, проварить минут 8-10. А затем достать и с помощью ножа и вилки, аккуратно отделить примерно нужное количество листьев, в каждом из которых вырезать плотную продольную сердцевину, разделив, таким образом, пополам. Это будут наши заготовки для голубцов.

Теперь сделаем для них «подушку». Оставшиеся две луковицы нарежем кубиками, морковь натрем на крупной терке, разноцветный болгарский перец, очистив от сердцевины, нарежем полосками, а чеснок меленько нашинкуем. Всё это выложим на сковороду с разогретым растительным маслом, посолим-поперчим и слегка обжарим, затем добавим пару ложек томатной пасты, чуть-чуть водички и продолжим тушить еще 5-7 мин.

Вернемся к нашим голубцам. В уже остывшие капустные заготовки будем накладывать мясной фарш и сворачивать их сначала в плотные рулетики, подвернув края, а затем закрутим по спирали, придав, таким образом, форму улиток. На дно противня, смазанного маслом, сначала выложим овощную «подушку», а на нее – наши голубцы-«улитки» поплотнее друг к другу. Зальем их сверху подливой, для приготовления которой обжарим на растительном масле, а затем немного протомим на медленном огне оставшуюся разведенную водой томатную пасту с добавлением душистого перца горошком, лаврового листа, щепотки соли и сахара. Накроем противень с голубцами фольгой и отправим в духовку при температуре 180 градусов минут на 30, затем снимем фольгу и поместим его обратно в духовой шкаф еще на 20 мин.

Наши голубцы-«улитки» готовы! Подаем их горячими, ароматными, прикрыв овощной «подушкой», полив вкусной подливой и украсив оставшейся зеленью, а можно еще и сдобрить свежей сметанкой. Это старое блюдо на новый лад обязательно удивит ваших близких и поможет приятно разнообразить привычное меню!

Кулинарные истории

Почему голубцы так назвали? У кулинарных историков и этимологов есть два предположения, которые кажутся наиболее правдоподобными. Первое связано непосредственно с самой формой голубца, которая действительно чем-то напоминает тушку птицы – голубя. Русское же название «голубцы» появилось в XVII – начале XIX века, когда значительное влияние приобрела французская кухня. В то время в России весьма популярным было блюдо из голубей, зажаренных целиком на решетке, которое так и называли – «голуби». Потом на решетках начали жарить «ложных голубей» – капустные листья, начиненные мясным фаршем, – отсюда и название.

Второе же предположение о возникновении в русском языке наименования «голубцы» объясняется искаженным со временем заимствованием из немецкого языка слова kohlblatt, что переводится как «капустный лист». Традиционным «ареалом обитания» голубцов можно назвать Восточную Европу и Скандинавию. В Чехии и Словакии, например, привычные нам голубцы называются «голубки», в Польше – «голубиные ножки». Делают их из смеси картофеля и гречки или из рубленого мяса с рисом, а фарш заворачивают в листья кислой капусты.

В азиатской кухне существует прямой аналог голубцов – долма, но листья там не капустные, а виноградные. Идея приготовления мяса (рубленого или куском) в листьях присуща разным народам на всех континентах, и родину голубцов назвать довольно трудно. Никаких упоминаний о них в русской кухне нет до начала XIX в. Известный кулинар середины XIX в. Екатерина Авдеева впервые пишет о голубцах в 1842 г. в главе «Разные кушанья, вошедшие в употребление у русских». Так что блюдо это пришло к нам не так уж и давно, а перенималось оно, видимо, из разных кухонь, в основном от южных славян.

Елена Векслер, фото freepik.com.

Также попробуйте приготовить жареную донскую селедку с овощами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому