Новый рецепт: готовим арбузно-апельсиновое варенье

Пора заготовки солений-варений на зиму в полном разгаре, тем более что в начале осени приходит время многих сезонных фруктов и ягод. К ним в первую очередь следует отнести арбуз – сочный и спелый, вкусный и полезный. Наевшись досыта, традиционно к зиме его солят и маринуют. Мы же предлагаем не совсем обычный, но очень интересный вариант: арбузное варенье.

#Вкуснота

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть без косточек) – 500 г,
  • апельсин – 1 шт.,
  • сахар – 200 г,
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

Для этого варенья, само собой, лучше выбрать самый спелый арбуз. Хорошенько моем его и вначале режем, как обычно, крупными скибками. Затем срезаем корку и очищаем мякоть от семечек. Арбузные дольки нарезаем кубиками, засыпаем сахаром и оставляем на пару часов. Добавляем вымытый и нарезанный прямо с кожурой апельсин, доводим до кипения и провариваем будущее варенье 15 минут. После этого даем ему остыть и варим еще 15 минут. Повторяем эту процедуру два-три раза, смотря по консистенции: варенье должно загустеть. А при последней варке нужно добавить лимонный сок. Ну а теперь разливаем получившееся варенье по банкам и закатываем, не забыв оставить чуть-чуть, чтобы попробовать.

Наше арбузно-апельсиновое варенье готово! Его отличают багряно-янтарный цвет осени и ее сладковато-терпкий вкус. Снимаем пробу!

О пользе продукта

В настоящее время селекционерами создано множество сортов чудесной ягоды, которые могут выращиваться в различных регионах и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Обычно чем ярче цвет, тем слаще арбуз. В его состав входят витамины А, РР, почти все группы В, С и Е. Микроэлементы представлены калием, магнием, фосфором, кальцием, железом. Этим объясняется уникальное воздействие арбуза на организм. Он улучшает сердечную деятельность, память, зрение, состояние кожи, нервной системы, работу ЖКТ, повышает гемоглобин.

В 100 г арбуза: 91,45 г воды, 7,55 г углеводов, 0,61 г белков, 0,15 г жиров, 0,4 г пищевых волокон. Калорийность не превышает 35 ккал на 100 г продукта. Углеводы дают ощущение сытости, поэтому арбузная диета подходит для похудения. Из-за содержания большого количества воды арбуз оказывает ярко выраженное мочегонное действие, очищая организм от избытка солей, устраняя воспаление при цистите и пиелонефрите.

Подготовила Елена Векслер, изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

Больше рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота»

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.