Вот и Новый год практически на пороге! А за ним – Рождество и целая череда праздничных дней. Поэтому подготовиться надо заранее, чтобы встретить гостей щедро накрытым столом. И сегодня мы хотим вам предложить рецепт вкуснейшего фаршированного гуся, запеченного в духовке. Это блюдо, без сомнений, станет главным украшением новогодне-рождественского застолья.
Ингредиенты:
- гусь среднего размера;
- маринад на 1 кг птицы:
- мёд – 1 ст. л.,
- горчица – 1 ч. л.,
- соль – 0,5 ч. л.,
- перец – 0,5 ч. л.,
- сухой чеснок – 0,5 ч. л.,
- приправа для курицы – 1/4 ч. л.,
- цедра 1/2 апельсина;
начинка:
- яблоки кислые – 4-5 шт.,
- апельсины – 1-2 шт.,
- чернослив – 100 г,
- курага – 100 г.
Приготовление
Лучше всего для запекания подойдет домашний гусь – такого мы и выберем. Срезаем у него крайнюю фалангу крыльев, всё лишнее, внутренний жир, затем опаливаем, удаляем, если есть, остатки перьев, моем и обсушиваем тушку. Теперь нужно приготовить маринад, исходя из того, сколько весит наша птичка: смешиваем в соответствующих пропорциях мёд, горчицу, приправу для курицы, сухой чеснок, черный перец, соль и добавляем верхнюю оранжевую апельсиновую цедру. Хорошо перемешиваем этот маринад и пока отставляем в сторону.
Кстати, чтобы крупная, особенно жирная птица получилась при запекании сочной и равномерно просолилась, ее советуют предварительно, до смазывания маринадом, замочить в солевом растворе на несколько часов в зависимости от веса, при этом она должна находиться в холоде. Тушку надо погрузить в любую емкость и залить рассолом из расчета 25 г соли на 1 л воды таким образом, чтобы птица была покрыта полностью. После замачивания гуся следует обсушить бумажным полотенцем и продолжать готовить согласно рецепту.
Займемся фруктами для начинки. С апельсинов срезаем кожуру и разрезаем каждый на четыре части. Ароматные крепкие яблоки тоже режем на четыре части, удаляя сердцевину. К подготовленным яблокам и апельсинам добавляем заранее промытые чернослив, курагу и слегка перемешиваем. Фруктовая начинка готова. Теперь половиной маринада натираем гуся внутри и начиняем фруктами. Нафаршированную тушку зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.
Готовить гуся лучше в глубоком противне, так как при запекании выделится много сока и жира. Застилаем его фольгой, сложенной в два-три слоя, на которую выкладываем подготовленную птицу. Оставшимся маринадом полностью обмазываем гуся со всех сторон. Плотно заворачиваем его в фольгу и, чтобы он был еще вкуснее, даем промариноваться несколько часов, в идеале оставляем на ночь в холодильнике. Отправляем птицу в духовку и запекаем при температуре 140° C из расчета ориентировочно 1 час на 1 кг веса гуся. Спустя половину нужного времени разворачиваем фольгу и хорошо поливаем тушку выделившимся соком и жиром.
Повторяем это через каждые 20-30 минут вплоть до готовности, которую легко проверить с помощью тонкого ножа или зубочистки: если выступает красный сок, значит, мясо еще не готово. Запекаем птицу до тех пор, пока в месте прокола не появится прозрачный сок. Теперь разворачиваем фольгу и оборачиваем ею только крылья, чтобы они не сгорели, при желании выкладываем на противень дополнительно яблоки для запекания и оставляем развернутого гуся еще на 30 минут. За это время он хорошо зарумянится, карамелизуется и приобретет характерную корочку.
Новогодне-рождественский гусь готов! Горячий, румяный, аппетитный – просто красота. Выкладываем его на большое блюдо, украшаем запеченными яблоками и подаем к столу. Можно встречать праздник!
Кулинарные истории
Гусь в духовке с яблоками — одно из самых известных кушаний нескольких столетий. История блюда уходит в глубину веков. По преданию, его открыли французские повара в 16-м в., когда король Генрих IV решил посетить простых селян и попробовать их угощение. В России гусь с яблоками был широко распространен в 19-м в., готовили его на новогодние и рождественские праздники, на свадьбы. Постепенно рецепт эволюционировал и в разных странах приобрел свою вкусовую нотку.
В Германии обожают гуся с тушеной капустой, в Швеции подают с брюссельской капустой и яблочным муссом. В Дании любят начинку из яблок, чернослива и клюквы, а во Франции предпочитают с фисташками. Гусь в духовке с яблоками — блюдо, связывающее традиционное кулинарное наследие разных народов и стран.
Подготовила Елена Векслер, изображение от Freepik.
Больше интересных и простых рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота»