Новый мюзикл от театра «Эксперимент»

Таганрогский образцовый детский театр музыкальных миниатюр «Эксперимент» Центра внешкольной работы в преддверии дня рождения Чехова по традиции преподнес Антону Павловичу сценический подарок. На этот раз – премьеру детского мюзикла Александра Фёдорова «Гадкий утенок» по одноименной сказке Ганса Христиана Андерсена.

Спектакли проходили в течение недели в дневное время в зрительном зале Литературного музея А.П. Чехова. Зрителями были учащиеся младших классов таганрогских школ. Выступали перед ними ребята немногим старше. По словам руководителя творческого коллектива Натальи Богушевой, из 85 юных артистов театра «Эксперимент» в данной постановке было задействовано 50 человек. Совместно с Натальей Дмитриевной немало потрудились ее коллеги — концертмейстер Инна Игоревна Курмаз и балетмейстер Ирина Александровна Сухова.

Андерсен — один из любимых писателей Чехова. Своему университетскому другу, выдающемуся невропатологу, психоневрологу и педагогу греческого происхождения Григорию Ивановичу Россолимо Антон Павлович пишет из Ялты 21 января 1900 года: «Писать для детей вообще не умею, пишу для них раз в 10 лет и так называемой детской литературы не люблю и не признаю. Детям надо давать только то, что годится и для взрослых. Андерсен, «Фрегат Паллада», Гоголь читаются охотно детьми, взрослыми также».

Книга очерков Ивана Гончарова «Фрегат «Паллада», составленная на основе путевых заметок, написанных во время экспедиции на паруснике в Японию, Чехову и многим его современникам была интересна знакомством с другими материками и странами. Что примечательно, у Чехова было аналогичное путешествие – на Сахалин, точнее – возвращение оттуда морским путем.

А вот Андерсен, Гоголь и сам Чехов приглашают юных и взрослых читателей в иные, еще более увлекательные и познавательные путешествия — не в заморские страны, а в глубины человеческой души. Особенно явно это демонстрирует Ганс Христиан Андерсен, ведь не зря советские цензоры так потрудились над его сказками, вымарывая из них всё, что непосредственно касалось Бога.

Однако «Гадкий утенок» в любой редакции учит нас терпению, смирению, вере и добру – всему тому, в чём наши души сегодня так нуждаются.

Владимир Прозоровский, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content