Новые рояли для музыкальной школы

В рамках национального проекта «Культура» Таганрогская детская музыкальная школа имени П.И. Чайковского получила первую партию новых музыкальных инструментов.

«Таганрогская правда» уже сообщала о том, что ТДМШ им. П.И. Чайковского по ряду показателей была признана лучшей среди всех музыкальных школ и школ искусств Ростовской области. Это позволило данному учебному заведению получить наибольшую сумму средств на приобретение новых инструментов и оборудования.

Как нам рассказал директор школы Виктор Скворцов, старейшему на юге России музыкальному учебному заведению в рамках нацпроекта из федерального, областного и местного бюджетов было выделено в общей сложности 11 млн 762 тыс. рублей, в том числе полмиллиона – из городского бюджета. По условиям проекта все приобретаемые музыкальные инструменты должны быть отечественного производства.

Школа получает три новых рояля и четыре пианино. Все – производства петербургской фабрики «Михаил Глинка». Производитель комплектующих – знаменитая немецкая фирма Becker («Беккер»), сборка – российская.

Все пианино уже доставлены в школу и расставлены в классах. Наряду с ними школа получила семь заказанных скрипок и три виолончели петербургской фабрики «Горонок». Также поступила техника: пять компьютеров, два ноутбука и видеопроектор с большим переносным экраном; все – самых последних моделей.

Заместитель директора школы по учебной работе, преподаватель фортепиано и концертмейстер Наталья Никитенкова отметила, что у музыкальных инструментов, как и у людей, голос с годами постепенно «садится». Струны новых инструментов рождают особенно красочные и богатые обертонами звуки, и это смогут оценить не только профессионалы-преподаватели, но и учащиеся.

— В музыкальных школах некоторые ребята обучаются по предпрофессиональным программам, все остальные – по общеразвивающим, — говорит завуч. – В нашей школе самый высокий процент обучающихся по предпрофессиональным программам. Но новые инструменты – это праздник всеобщий! Мы их ждали. Дети придут 1 сентября в школу и увидят это чудо – новые инструменты. А потом и услышат. Эта будет подарком для всех!

В музыкальной школе учатся 600 ребят, работают более 70 педагогов. Обучение ведется на десяти отделениях по 24 специальностям.

— Школа получила не простые инструменты, а дорогостоящие, ручной работы, — делится скрипач Павел Петров. — И концертные, и учебные, причем разных размеров – как целые, так и «половинки», и «трехчетвертные». Дети, которые берут в руки скрипку, будут правильно, грамотно ставить пальцы. Замечательные скрипки! У них точно выверены длина грифа, высота и сила звука каждой струны. В сравнении с этими инструментами фабричные скрипки китайского производства – ширпотреб.

Директор музыкальной школы Виктор Скворцов подчеркивает: первая полученная партия – только начало, главный праздник еще впереди. Во второй партии школа ожидает сразу три рояля (концертный стоимостью 3 млн 200 тыс. рублей и два кабинетных), четыре саксофона, шесть домр и три концертные балалайки. 23 июня, кстати, – День балалайки, международный праздник всех музыкантов-народников (исполнителей на народных музыкальных инструментах), в том числе и самого Виктора Фёдоровича (он – баянист). Вот было бы здорово, если б балалайки с остальными «новенькими» прибыли в школу Чайковского как раз к Дню балалайки! Впрочем, когда бы ни пришел в эту школу главный праздник, «Таганрогская правда» о нем вам расскажет.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content