Новое «лицо» корпуса «А» ЮФУ

Во вторник, 13 октября, обновилось одно из красивейших зданий Таганрога – корпус «А» Южного федерального университета, расположенный по адресу: ул. Чехова, 22 (бывший корпус «А» всеми нами ценимого «Радика»).

На этой неделе ЮФУ отмечает свое 105-летие. К этой дате упомянутый корпус получил обновку – сияющие золотом буквы, составившие на фасаде три слова: «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ». Пять лет назад, когда вуз праздновал столетие, здесь красовалось одно слово – «УНИВЕРСИТЕТ». Потом эти буквы убрали, а теперь вот повесили другие.

Этому зданию к новшествам не привыкать. За сто с лишним лет своего существования чего оно только не повидало! Построено по проекту харьковского архитектора А.М. Гинзбурга. Закладка была осуществлена в 1914 году; закончено строительство — в 1916-м. Строилось для второй в Таганроге, после Мариинской, женской гимназии – Алексеевской (в честь наследника престола цесаревича Алексея). Но грянувшая Первая мировая война и последующие события внесли свои коррективы. Сначала сюда была эвакуирована из Прибалтики Митавская женская гимназия, затем разместили госпиталь. В период пребывания в Таганроге Деникина тут находился один из отделов штаба Добровольческой армии.

После установления в городе советской власти в этом просторном здании с высоченными потолками в разные годы располагались школа, детский дом, сельхозучилище, сельскохозяйственный техникум. Для техникума это здание являлось многофункциональным: в одних помещениях были учебные аудитории, в других – жилые комнаты общежития; в 1928 году в одной из комнат создали естественно-исторический музей, который позднее вошел в состав городского краеведческого музея. В 1930 году техникум реорганизовали в Институт механизации и электрификации сельского хозяйства, в годы войны он был эвакуирован, а после освобождения города от немецко-фашистской оккупации продолжил свою деятельность. В 1952 году, когда был создан Таганрогский радиотехнический институт, это здание превратилось в институтский корпус «А». Теперь это одноименный корпус Инженерно-технологической академии ЮФУ.

Поскольку это памятник архитектуры, здесь даже окна нельзя менять на металлопластиковые. А вот можно ли вешать на фасаде разные буквы? Наверное, да. Во всяком случае, их потом без труда можно снять, благо опыт имеется.

Эти же три слова «Южный федеральный университет» появились и на остальных корпусах ИТА ЮФУ. Но на корпусе «А» буквы – самые сиятельные. Ведь это единственный корпус «Радика», выходящий фасадом на юг, к солнцу.

Владимир Прозоровский, фото Ирины Жемчуговой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content