Новая мемориальная доска появилась в Таганроге

В Таганроге 16 августа открыли мемориальную доску главкому ВВС Владимиру Михайлову. Знак установили у подножия памятника-самолета Су-7Б. Виновник торжества лично присутствовать не смог, но передал поздравление с Днем Воздушного флота и пожелал всем летчикам чистого неба и хороших полетов.

Владимир Сергеевич Михайлов родился 6 октября 1943 года в селе Кудиново Московской области. В 1962 году окончил Кудиновский машиностроительный техникум по специальности «техник-технолог литейного производства». А когда услышал по радио, что Юрий Гагарин тоже учился на литейщика, а потом научился летать и отправился в космос, последовал по тому же пути. Был отобран в отряд космонавтов, но за пределы Земли не полетел. Решил покорять небесное пространство планеты и впоследствии стал главнокомандующим Военно-воздушными силами России.

Служил практически на всех лётных должностях. По окончании с золотой медалью Ейского высшего военного авиационного училища летчиков был направлен в Таганрог и поднялся по служебной лестнице от летчика-инструктора до командира полка. Позже в течение пяти лет возглавлял Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков, в котором курсантам давали наилучшую подготовку. С 1985-го по 1989 год был заместителем, а затем первым заместителем командующего ВВС Московского военного округа. С 1991-го по 1993 год являлся командующим ВВС Северо-Кавказского военного округа. В 1993 году принимал участие в операции по освобождению детей-заложников в Ростове-на-Дону, в период первой Чеченской войны лично совершил 42 боевых вылета.

В 1996 году Указом Президента России ему присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». С 2002-го по 2007 год Владимир Михайлов являлся главнокомандующим Военно-воздушными силами Российской Федерации.

На торжественное мероприятие, состоявшееся в Таганроге, прибыла сестра Владимира Сергеевича — Татьяна.

• Поздравляю со святым для всех летчиков праздником – Днем Военно-воздушных сил России, — обратилась она к присутствующим. — Благодарю всех, кто хранит славные традиции и передает их подрастающему поколению. Меня переполняет чувство гордости за брата!

Открыл мемориальную доску депутат городской Думы Валерий Владимирович Титаренко. Теперь на постаменте памятника самолету Су-7Б рядом с знаками, напоминающими о том, что в Таганроге служили летчик-космонавт Владимир Джанибеков и знаменитый на весь мир летчик-испытатель Виктор Пугачёв, установлен знак с именем Владимира Михайлова. Военные отмечают: это не случайно. Именно на Су-7Б он обучал летчиков, а главное, сам совершил немало полетов. Кстати, в одном из интервью, которое генерал армии Михайлов дал «Учительской газете», он признался: «Из всех самолетов, на которых довелось летать, сердце прикипело к Су-7Б».

Лоли Футерман, фото автора