Немецкий штоллен и наряженная ель

С каждым днем всё ближе новогодние праздники, и очень хочется, чтобы они поскорее наступили, потому что с ними мы всегда связываем надежды на лучшее в нашей жизни и ждем исполнения заветных желаний. Между прочим, у российского Нового года-2020 — юбилей: ровно 320 лет назад Указом Петра I каждый новый год велено было начинать, как на Западе, с 1 января. Ну а у нас есть способ приблизить праздничные мгновения, приготовив на нашей кухне немецкий рождественский кекс штоллен, ведь сегодня — католическое Рождество, широко отмечаемое в Европе и во всём мире. И, как всякий праздник, оно имеет свои обычаи и традиции, знакомиться с которыми всегда интересно, тем более если они кулинарные.

Ингредиенты:

изюм — 150 г;

цукаты — 25 г;

сок апельсиновый (лучше свежевыжатый)- 30 мл;

миндаль — 45 г;

мука пшеничная — 250 г;

масло сливочное (100 г — в тесто; 40 г — для смазывания готового кекса) — 140 г;

молоко — 75 г;

дрожжи сухие — 1 ч. л.;

сахар — 50 г;

ванильный сахар — 1 ч. л.;

цедра лимона — 0,5 ч. л.;

орех мускатный, соль — по одной щепотке;

коньяк — 1 ст. л.;

сахарная пудра — 80 г.

Приготовление

Вначале изюм и цукаты зальем апельсиновым соком. Затем подготовим орехи. Для этого поместим их в кипяток на 10 минут, а слив воду, очистим от кожуры и прогреем в духовке при 160 градусах 10-12 минут. Перейдем к тесту. Муку просеем в миску, в центре сделаем ямку, положим в нее дрожжи, добавив 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. теплой воды. Всё как следует размешаем, присыплем сверху мукой и оставим на 10 минут подойти. Тем временем нагреем молоко до очень теплого состояния, снимем с плиты и положим в него масло комнатной температуры. В миску с мукой поместим миндаль, сахар, ванильный сахар, цедру лимона, мускатный орех, соль. Добавим изюм с цукатами, молоко с маслом и вольем коньяк (в идеале — ром).

Теперь хорошо вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1,5 часа. Оно не очень сильно увеличится в объеме, но структура станет пористой и нежной. Тесто надо раскатать в прямоугольник и скалкой вдавить углубление. Большую часть завернуть к углублению, меньшую — наложить сверху и руками сформировать изделие. Будущий кекс следует накрыть полотенцем и расстаивать 1 час. Подошедший штоллен выпекать в духовке при температуре 150 градусов в течение 45 минут. Проверить готовность можно, как обычно, сухой деревянной палочкой. Готовый кекс лучше выложить на решетку — он не должен быть темным. Пока штоллен горячий, его нужно смазать со всех сторон растопленным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.

Вкусное чаепитие с немецким рождественским штолленом вам обеспечено, а если вы уже успели нарядить ёлку — погружение в атмосферу праздничного волшебства гарантировано.

Кулинарные истории

Штоллен является одним из главных символов Рождества в Германии и Австрии уже больше 500 лет. Изначально знаменитый рождественский кекс назывался Striezel. Первое упоминание о нем было найдено в документах, датированных 1329 годом. Его в праздники преподносили в дар епископу. Для изготовления этого пирога в те времена использовали воду, муку, овес и рапсовое масло.

Связано это было с тем, что по законам католической церкви в пост перед Рождеством разрешалось использовать продукты только растительного происхождения. Однако вкус рождественского пирога не нравился местным дворянам. Поэтому братья Альбрехт и Эрнст Саксонские в 1430 году решили обратиться с просьбой к Папе Римскому, чтобы он позволил добавлять в праздничный пирог молоко и масло, но тот им отказал. И лишь спустя 60 лет глава католической церкви дал свое согласие на добавление в пирог сливочного масла и молока. Это его послание известно под названием «масляный декрет». Взамен Папа Римский дал указание о том, чтобы на нужды церкви платилась некая сумма в качестве пожертвования. С тех пор вкус кекса значительно изменился и слава о нем мгновенно разлетелась по всей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content