Небо, любовь и судьба…

Весь этот год мы воздаем дань памяти тем, кто 75 лет назад спас от фашизма не только свою Советскую Родину, но и весь мир, всё человечество. Я хочу рассказать о своем прадедушке Георгии Артёмовиче Тоидзе — боевом летчике, полковнике, участнике Великой Отечественной войны и Великой Победы, замечательном человеке, друге, патриоте своей Родины и нашего Таганрога, города воинской славы.

Мой прадедушка родился 8 февраля 1922 года в Николаевске-на-Амуре. Когда ему было 11 лет, семья с Дальнего Востока переехала на Кавказ: сначала в Грузию, в город Махарадзе, затем в столицу Дагестана — Махачкалу.

Его первой любовью оказалось небо. Он учился в Махачкалинском аэроклубе, летал на небольших самолетиках. В 1940-м окончил одновременно среднюю школу и аэроклуб и решил связать свою жизнь с небом. Оно стало его судьбой, его дорогой героя.

В конце 1940-го добровольно поступил в Кировабадскую военную авиационную школу пилотов. 24 апреля 1941 года принял воинскую присягу. В июне 1941-го окончил школу пилотов по ускоренному курсу, был переведен в запасной авиаполк, а в декабре 1941 года отправлен на фронт под Москву в должности пилота-связиста.

Награда из рук «всесоюзного старосты»

В нашей семье сохранились копии наградных листов прадедушки. В июле-августе 1942 года он произвел 45 боевых вылетов на визуальную разведку переднего края нашей обороны и действий войск противника, неоднократно подвергаясь вражескому обстрелу. 9 августа его самолет был подбит зенитной артиллерией, но, несмотря на малую высоту, летчик пересек линию фронта и умело посадил самолет на своей территории, сохранив его как боевую единицу.

К августу 1942 года на счету младшего лейтенанта Тоидзе было 19 вылетов за линию фронта на разведку. За «отличное выполнение боевых заданий по просмотру переднего края обороны войск противника», совершив «263 боевых вылета, с налетом 268 час. 30 мин., выполняя любое задание Командования Западного фронта», мой прадедушка был представлен к своей первой награде – медали «За отвагу». Для вручения награды младшего лейтенанта Г.А. Тоидзе вызвали с фронта в Москву. Медаль ему в Кремле в сентябре 1942 года вручил председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин.

От победы к победе

С июня 1942 года мой прадедушка – пилот-разведчик 627-го смешанного авиационного полка Первой Воздушной армии Западного фронта. Он летал на разведку, на фотографирование секретных объектов и передовых позиций немецких войск, корректировку огня нашей артиллерии по подавлению боевых порядков противника, производил бомбометание, высадку десантов, забрасывал в тыл врага наших разведчиков.

Осенью 1942-го – зимой 1943 года Георгий Тоидзе — летчик 65-й отдельной корректировочной авиаэскадрильи Первой Воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Совершив 15 успешных боевых вылетов, он сфотографировал передний край немецкой обороны и артиллерии противника, в результате чего были обнаружены 52 батареи, 12 дзотов, 93 блиндажа, 15 пулеметных точек, 10 минометных батарей, 120 км траншей фашистов, что помогло в успешном наступлении наших войск на данном участке фронта. За эти боевые вылеты и отличное выполнение других специальных заданий 17 февраля 1944 года прадедушка был представлен к правительственной награде — ордену Отечественной войны I степени.

На долгом пути к Победе прадедушка был также награжден медалью «За боевые заслуги» за совершение 54 боевых вылетов в ночное время, орденом Красного Знамени — за совершение 28 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и другими.

Участвуя в прорыве немецкой обороны в Восточной Пруссии и выполняя боевое задание 12 января 1945 года по фотографированию боевых порядков артиллерии противника,   командир звена 117-го отдельного корректировочно-разведывательного авиаполка старший лейтенант Г.А. Тоидзе на самолете Ил-2 был атакован шестью «фоккерами». Завязался неравный жестокий воздушный бой. Прадедушка получил ранение в голову, но одержал победу в схватке с истребителями противника, благополучно вернулся на свой аэродром, отлично выполнив задание. За этот и другие подвиги 1 марта 1945 г. он был удостоен ордена Александра Невского.

День Победы Георгий Тоидзе встретил в должности командира звена 117 ОКРАП Первой Воздушной армии 3-го Белорусского фронта в городе Кенигсберг (ныне — Калининград). Но на этом его боевой путь не закончился. Уже после победы над фашистской Германией вместо дороги домой его и однополчан ждала другая: авиаполк перебросили на Забайкальский фронт — на войну с Японией, где прадедушка воевал до 3 сентября 1945 года. За победу над Японией он был награжден медалью.

Вторая родина – Таганрог

И начались для прадедушки и его боевых друзей мирные будни, связанные с небом и защитой нашей Родины.

Летом 1946 года он — заместитель командира авиаэскадрильи и одновременно штурман авиаэскадрильи 258-го штурмового авиационного полка Забайкальского военного округа.

    Судьба забросила моего прадедушку в наш Таганрог, который стал его второй родиной. Его 826-й учебный штурмовой авиаполк ВВС Донского военного округа, а затем 826-й учебный истребительный авиаполк ВВС СКВО, куда перевели служить прадедушку, базировался на нашем аэродроме.

Служил он в должности заместителя командира авиаэскадрильи, затем стал ее командиром. Уже в то время принимал активное участие в жизни города и своей эскадрильи, руководил физической подготовкой подчиненных, участвовал с ними в парадах.

    В конце сороковых, окончив высшие офицерские лётно-тактические курсы ВВС ВС в Таганроге, прадедушка стал вести занятия по обучению молодых летчиков, испытывать новые модели самолетов.

Его университеты

В 1951 году Георгий Артёмович окончил вечерний Университет марксизма-ленинизма при Таганрогском горкоме ВКП(б).

На одном из лётных заданий в Азове познакомился с будущей женой, Раисой Васильевной, которая ребенком пережила в Ростове-на-Дону все ужасы оккупации.

Весной 1954 года в семье появилась дочь, ставшая любимицей всей авиаэскадрильи, — моя бабушка Ирина Георгиевна. Но суровые годы войны, лётные перегрузки, потери боевых товарищей не могли не сказаться на здоровье – приказом Главнокомандующего ВВС прадедушка был уволен в запас 30.05.1958 г. в звании подполковника с правом ношения воинской формы.

Начались трудовые будни в нашем славном городе. Сначала в Орджоникидзевском райкоме КПСС, потом прадедушка окончил Ростовский-на-Дону государственный университет по специальности «историк» и в 1969 году был переведен на должность директора Университета марксизма-ленинизма.

Это было счастливое мирное время. Наш город рос, становился красивее, люди получали образование и радовались мирной жизни. В университете прадедушка проработал около 20 лет, вырастив не одно поколение патриотов.

Георгий Артёмович всегда был желанным гостем в учебных заведениях нашего города, в воинских частях. Он рассказывал о своем боевом пути, о товарищах, не вернувшихся с войны.

За большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, огромную работу в ветеранских организациях, активную жизненную позицию приказом министра обороны № 110 от 07.05.1981 г. ему было присвоено воинское звание полковника.

Георгий Тоидзе трудился и старался быть полезным обществу едва ли не до последнего вздоха. Этот мир он оставил 3 марта 1991 года. Похоронен в Таганроге на Почетной аллее участников Великой Отечественной войны.

Прадедушка часто общался со своими боевыми друзьями, вспоминая военные будни, погибших товарищей, делясь планами на мирную жизнь и радостью за свою страну и своих детей, живущих под мирным небом. Именно такими – волевыми, несгибаемыми, жизнерадостными — наши прадеды уходят в бессмертие.

Александр Тоидзе.

Фото из семейного архива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content