«Небесный тихоход» по-таганрогски

Идя навстречу 75-летию Великой Победы, Таганрогский Чеховский театр приступил к работе над спектаклем по мотивам легендарного советского фильма «Небесный тихоход», роль в котором была и у нашей любимой землячки Фаины Раневской. О новой постановке рассказал режиссер-постановщик Николай Елесин.

Николай Глебович Елесин — главный режиссер Мичуринского драмтеатра; по приглашению Тамбовского академического драматического театра несколько сезонов проработал на посту его главного режиссера. С таганрогским театром, по его собственным словам, знаком и дружен давно, однако спектакль на этой сцене ставит впервые.

— История, казалось бы, легкомысленная, но тем она и ценна, — делится режиссер. — Этот фильм был снят за год до Победы. Материал наполнен жизнелюбием, он – о победе человеческой природы над любыми обстоятельствами. Думаю, в нынешнее время усталости как доминанты нашей жизни эта идея актуальна.

10 лет назад Николай Елесин поставил «Небесный тихоход» в Мичуринске. И спектакль, приуроченный к 65-летию Великой Победы, продержался в репертуаре семь лет. Но таганрогский «Небесный тихоход», по словам Елесина, будет кардинально другим, оригинальным.

Основу постановки составляет пьеса, написанная для петербургского театра «Буфф» Вербиным и Яковлевым на музыку Марка Самойлова, которая гармонично сочетается с известными по фильму «Небесный тихоход» песнями Соловьева-Седого.

Спектакль музыкальный. В нем двенадцать песенных номеров, которые сопровождаются массовыми танцами. Но это не мюзикл, а своеобразный музыкальный альбом на тему песен Великой Отечественной войны, которые тесно вплелись в сюжет спектакля.

Кто-то может скептически возразить, что наш театр не музыкальный, а драматический.

— Человеку, живущему в России, свойственно петь, — отвечает на это Николай Глебович. — К тому же мы росли на прекрасных советских фильмах, музыку к которым писали выдающиеся композиторы. У нас в спектакле всё просто. Актеры поют вживую. Каждый выходит к своему ретро-микрофону, и каждая из песен подхватывается танцевальным исполнением.

Руководитель постановки высоко оценивает начальный, самый сложный этап работы:

— Прошел небольшой срок наших совместных репетиций, а у нас уже сложились доверительные, взаимно-притягательные отношения, — говорит гость. — И мы достаточно динамично продвигаемся. Репетируются танцы. Массовые ставит хореограф театра Татьяна Бойко. Задача у нее достаточно сложная. Артисты постепенно «присваивают себе» материал, создают характеры своих героев.

В спектакле задействованы практически все молодые актеры театра, но заняты и мастера сцены: роль полковника Рыбакова играет Сергей Герт, роль военного врача – Татьяна Шабалдас.

— Фильм «Небесный тихоход», рассказывающий о наших «ночных ведьмах», как их называли фашисты, основан на документальных фактах, — объясняет Николай Елесин. — Существовала авиаэскадрилья, которая базировалась под Ленинградом, на территории бывшего дома отдыха. А центр и средоточие жизни дома отдыха – танцплощадка. Поэтому, когда мы начали работать с лауреатом Госпремии Российской Федерации художником Борисом Голодницким, за основу пространственного решения взяли именно танцевальную площадку. Она по-разному трансформируется: то становится частью военного штаба, то превращается во взлетную полосу. Кроме танцплощадки-трансформера, будет много сценографических чудес, как, например, летающие самолеты. Но не стану раскрывать все секреты.

Приезжий режиссер высоко оценивает как технические возможности нашего театра, так и творческий, профессиональный уровень его труппы.

— Конечно, будет суд над нами. Зрительский. Но я на это смотрю со сдержанным оптимизмом, — признается создатель спектакля. — Потому что у нас очень хорошая «подушка безопасности»: шикарная музыка, прекрасные музыкальные тексты, крепко сделанное либретто, высокопрофессиональные и творческие художник, хореограф, артисты. И посыл зрителю: нужно быть смелее, любить жизнь и радоваться ей, выполнять свое предназначение и никогда не опускать руки!

Премьера состоится 27 марта – в Международный день театра.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото Анатолия Ивашова и автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content