Наталья Мирошниченко: «Каждый человек красив!»

Наталья Мирошниченко: «Каждый человек красив!»

В Шахматном павильоне парка имени Горького открылась персональная фотовыставка Натальи Мирошниченко «Мир детства», посвященная Дню матери. Эта таганрогская фотохудожница по результатам Международного конкурса 35AWARDS входит в топ-10 лучших детских фотографов Мира.

В её семье хранятся фотоархивы многих поколений, самая старая из фотокарточек – позапрошлого века. Главный хранитель — свекор Натальи, Иван Григорьевич Мирошниченко.

—  Он — потомственный металлург, отработал свыше 30 лет в «горячих цехах»; всю сознательную жизнь играет на баяне, ведет свадьбы и другие семейные торжества, выступает на концертах. Тысячи семей знают и любят этого прекрасного и талантливого человека, — делится Наталья. — Фотографией занимался и мой родной папа. Но не профессионально, конечно, только для семейного архива. В детстве я совсем не понимала всей «химии» фотографии, но фотографироваться любила!

После окончания средней школы Наташа приехала с Кубани в Таганрог, училась, вышла замуж, окончила ТРТУ, получила диплом экономиста-менеджера, помогала мужу в развитии бизнеса. Много работала с людьми. Организовывала выставки, семинары, конференции. Умение общаться очень помогло и потом, когда стала фотографом. Наталья — мама троих сыновей.

— А фотографом стала скорее случайно, — вспоминает она. — В 2013-м натолкнулась в интернете на вебинар «Основы фотографии», решила посмотреть «для себя». У нас уже тогда была хорошая фотокамера, но пользовались мы ею исключительно в автоматическом режиме. Посмотрела вебинар, настроила камеру и пошла снимать на улицу: была весна, распускались почки. Сделала первые кадры в мануальном режиме и поняла, что это же шедевры и я уже практически художник! Потом уже купила учебные курсы. Посетила несколько мастер-классов ведущих в России фотографов. Не думала, что стану профессиональным фотографом. Но случилась такая вот взаимная любовь!

По мере освоения фотоаппарата фотоискусство все более увлекало. Младший сын был тогда еще маленьким. Наталья стала снимать и своего малыша, и детей своих друзей. Результаты всем очень нравились. Так всё и началось.

Поначалу фотографировала детей и семьи в своём городе. А потом стали приглашать на съёмки в другие города, а потом и в другие страны; сейчас Наталью знают во многих из них.

— А вот свадьбы снимаю очень редко, и только очень близким людям, — признается фотохудожница. — Но даже если и снимаю, то не весь свадебный день. Если кто-то меня просит снять свадьбу, я обязательно порекомендую самых лучших своих коллег, которые специализируются именно на свадебной съёмке.

Таганроженка Наталья Мирошниченко сотрудничает с отечественными и зарубежными модельными агентствами; проводит съемки в Москве, Петербурге, Сочи, Германии, Италии, Австрии, Франции и других странах. Она любит не только фотографировать, но и путешествовать. Но на своих фотокартинах запечатлевает человека. Прекрасная природа, удивительная архитектура: все это – только фон.

— Что такое фотография? – рассуждает Наталья. – Это – память. Но не только. Я показываю человеку, что он классный, интересный, красивый. Каждый человек красив! Нет некрасивых людей. Бывает так, что люди не любят себя, считают себя нефотогеничными, некрасивыми, одним словом, не воспринимают самих себя. Своими фотографиями и своим общением с ними я помогаю им раскрыться, увидеть свою красоту, свою неповторимость. Многие потом, увидев себя на фото, говорят мне: «Какая я красивая!» Это очень приятно! Мужчины тоже любят приходить ко мне на съёмки! Перед семейными фотосессиями женщины часто говорят: «Муж не любит фотографироваться. Он согласился буквально на пару кадров.» Да главное – чтоб он пришел. Бывает, семейная фотосессия заканчивается тем, что мама с ребенком уже наснимались от души, сидят уставшие, хотят домой, а папа предлагает: «А давайте еще так…» У нас фотосессии – это взаимодействие, которое радует всех. Это – весело, интересно. Я очень люблю фотографии в распечатанном виде, особенно в большом формате. Это очень красиво! Я всегда своим героям говорю: «Распечатывайте фотографии!» Фото в телефоне, в компьютере – это классно, но это – не то! Некоторые жалуются: «У нас уже стены заканчиваются!» Я советую: «Меняйте!»

— Квартиру? – уточняю.

— Фотографии! Для разнообразия. Одни можно складывать в фотоальбом, а в освободившиеся рамки помещать другие. Улыбка, смеющееся лицо на фотографии – очень сильная психотерапия: человек смотрит на себя или членов своей семьи, или просто на дорогих ему людей, смеющегося, и у него поднимается настроение. Я во время фотосессии всегда стараюсь сделать кадр, в котором ребенок или взрослый человек смеется, а потом прошу: «Повесьте эту фотографию на самое видное место!» Это очень сильно меняет атмосферу в доме! Счастье живет там, где люди улыбаются!

— Понял! Вы, Наталья, ловите моменты счастья и радости. И благодаря этому приумножаете их в нашей жизни! О приумножении красоты я уж не говорю. Спасибо вам!

Выставка продолжит работу до 10 декабря — ежедневно с 11-00 до 20-00. Вход — свободный с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, при предъявлении медицинских документов и в защитных масках.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ.
Фото Натальи Мирошниченко из её архива.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому