Налоговый вычет: как его получить в 2025 году

Воспользоваться льготами, которые дает российская система налогообложения, проще, чем думает большинство. Налоговый вычет оформить вполне реально, при этом действовать можно разными способами. Вот подробнее о самой процедуре.

#Реклама

Кто может получить

Прежде чем переходить к вопросу, как получить налоговый вычет, надо разобраться, кого это вообще касается. Очевидно, что речь идет исключительно о плательщиках НДФЛ. Очевидно, что это не могут быть пенсионеры, студенты и безработные. Для последних есть уточнение: предполагаются не те, кто только что потерял работу, а те, кто не работает уже три года. Кроме того, его не смогут оформить самозанятые, у которых нет официальной работы, и индивидуальные предприниматели. Еще один обязательный пункт: необходимо быть налоговым резидентом РФ. Иностранцу дополнительно надо прожить в России более 183 дней.

Как происходит оформление

Существует несколько способов оформить налоговый вычет. И даже странно, что возможностями этими пользуется совсем немногие.

  1. Упрощенная схема. Оформить все можно онлайн, но для этого потребуется получить электронную подпись и открыть личный кабинет. Все это можно сделать на сайте ФНС. После этого там появятся готовые заявления по тем вариантам вычета, которые по алгоритму налоговой вы можете получить. Естественно, касается это только прошлого года и при наличии в ФНС необходимой информации.
  2. Подать декларацию. Подавать ее надо по форме 3-НДФЛ. Сейчас это можно сделать в электронном виде на сайте ФНС. Но можно пойти традиционным путем и обратиться в подразделение по месту жительства. Плюс этого способа в том, что вычет можно получить в течение трех лет с момента появления права на него и даже по сложным случаям.
  3. Через налогового агента. Чаще всего это касается инвестиций. Налоговым агентом тогда выступает брокер, он начисляет налог и может учесть вычеты.
  4. Через работодателя. Это касается обычно тех, кто работает по трудовому соглашению. Тут главное сделать это в тот же год, когда право на вычет появилось. Однако для начала надо получить подтверждение этого у налоговой.

Выбирая способ оформления, надо учитывать несколько факторов. С технической стороны проще всего все оформить у работодателя, так как нет необходимости заполнять доходную часть декларации, с которой бывают проблемы. По времени самый быстрый способ – это упрощенная схема. Так уже есть все необходимые заявления, а на проверку уходит полмесяца. Работодатель тоже все оформит за месяц, но для начала надо получить уведомление от ФНС. А вот проверка декларации займет до трех месяцев.

Изображение от freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда