На Покров готовим «Анковский пирог»

Завтра, 14 октября, отмечается праздник Покрова – один из самых любимых и почитаемых на Руси. В этот день принято было угощать всю семью и гостей вкусными пирогами. Поэтому сегодня мы тоже решили испечь пирог, который называется «Анковский». Причем он имеет, как и праздник, свою историю: его обычно пекли к торжеству в семье великого русского писателя Льва Толстого.

Подавать этот пирог по большим праздникам придумала Софья Андреевна, жена Л.Н. Толстого. Так было в ее детстве, так стало и в замужней жизни. Сын знаменитого классика литературы Илья Толстой по этому поводу говорил: «Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалем, к утреннему чаю и без анковского пирога к вечеру?..» Рецепт вкусного десерта достался Софье Андреевне от родителей, а им – от близкого друга Николая Анке, декана медфакультета московского университета. По его фамилии за пирогом и закрепился эпитет «анковский».

Ингредиенты:

  •  мука — 450 г;
  •  масло сливочное — 350 г (225 г в тесто, 125 г — в начинку);
  •  сахар — 335 г (115 г в тесто, 220 г — в начинку);
  •  яйца — 5 шт. (3 желтка в тесто, 2 яйца — в начинку); вода — 50 мл;
  •  лимон — 3 шт. (среднего размера);
  •  сахарная пудра — 3 ст. л.

Приготовление

Этот пирог готовится довольно легко, хотя на первый взгляд этого не скажешь. В глубокой чашке перетрите муку со сливочным маслом в крошку, добавьте воду, желтки и сахар. Замесите мягкое тесто. Включите духовку на 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки диаметром не более 26 см и выстелите ее бумагой. Тесто раскатайте по размеру формы и поставьте выпекаться в горячую духовку на 40 минут.

Пока выпекается основа для пирога, сделайте начинку. Натрите цедру двух лимонов и выжмите сок из трех этих цитрусов. Их лучше брать среднего размера: чем больше лимоны, тем больше в них сока и, соответственно, тем дольше придется уваривать начинку. Перемешайте всё вместе. Разотрите мягкое масло с сахаром. Добавьте яйца, сок, цедру лимона и снова перемешайте. Проварите массу в течение 25-30 минут на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.

Подчеркнем, что начинку важно непрерывно помешивать, так как яйца сворачиваются и белок отсекается, поэтому не пренебрегайте данной процедурой. Готовую основу для пирога извлеките из духовки и переложите из формы. После выпечки корж необходимо хорошо охладить. Не пугайтесь, если он будет слегка влажный, — это свойственно пирогу.

Охлажденную основу разрежьте вдоль на две части. Одну часть переложите на блюдо и промажьте начинкой, предварительно визуально разделив количество пополам. Накройте второй частью, смажьте оставшейся половиной начинки и обильно посыпьте сахарной пудрой. Готовому пирогу обязательно дайте пропитаться в течение двух-трех часов при комнатной температуре.

Наш «Анковский пирог» готов. Легендарный десерт семьи Толстых, похожий на осеннее солнышко, просто тает во рту. Восторженные отзывы отведавших его родных и друзей станут достойным вознаграждением за ваши старания!

Традиции и обычаи

Для наших предков праздник Покрова Пресвятой Богородицы был одним из главных осенних торжеств. Согласно церковному календарю, его отмечали в память о чудесном явлении Богородицы у стен Царьграда, оцепленных сарацинами. Укрыв город своим плащом, Богоматерь спасла его от разорения. На Руси Покров день утвердили при князе Андрее Боголюбском в 1164 году. Образ Пречистой Девы, покрывающей народ своим головным платом, полюбился русским людям. Название Покров (плат) Пресвятой Богородицы ассоциировалось с головным платком или фатой невесты. В народе говорили: «Придет Покров, девке голову покроет». Таким образом, торжество стали считать «девичьим праздником» и благоприятной порой для проведения свадеб.

Поэтому на Руси с праздника Покрова начиналась свадебная череда. Семьи, созданные в это время, считались самыми крепкими и счастливыми. Покров был наиболее удачным временем, чтобы загадать девушкам о сокровенном, заветном. Едва проснувшись, следовало оказаться первой, кто в церкви поставит толстую свечу к иконе праздника, — это обещало замужество в текущем году.

Также принято было угощать друзей сладкими сдобными булками, приговаривая: «Даю тебе сладкий пирожок, а ко мне скоро придет хороший женишок». Крестьяне верили, что в темных уголках, где-то за печкой, живет домовой, а на Покров он укладывается спать. Дом хорошо протапливали, ведь рядом с домовым предстояло провести долгую зиму, а значит, надо его расположить к себе, задобрить. Полагалось сходить в лес и принесенные высушенные грибы разложить по углам, отдавая их таким образом духу дома. Ему же отдавали небольшие блинчики, испеченные в этот день хозяйкой, прося помощи и милости.

Подготовила Елена Векслер
Фото из открытых источников

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.