На «Красном котельщике» ждут инженеров-конструкторов

На «Красном котельщике» ждут инженеров-конструкторов

Гарантируют интересные задачи, стабильный доход, уверенный карьерный рост.

Если говорить сухим языком, то инженер-конструктор – это человек, который занимается проектированием изделий, подготовкой чертежей, расчетом различных параметров. А если посмотреть шире, то конструкторы – настоящие изобретатели, с работы которых начинается процесс создания любого оборудования. У вас есть профильное образование и необходимые компетенции? Вы хотите связать свою судьбу с творческой и перспективной профессией? Приходите на работу в конструкторское бюро Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик» (ТКЗ). Как раз сегодня здесь идет набор – требуется 21 специалист!

Можно сказать, что с конструкторского бюро (КБ) ТКЗ начинается любой производственный проект предприятия и им же заканчивается. Конструкторы сопровождают его на всём пути реализации – от обсуждения «техники» с заказчиком и разработки оборудования до его ввода в эксплуатацию. Именно в конструкторском бюро закладывается технический уровень выпускаемой предприятием продукции – уровень, который диктует внутренний и внешний рынки. 

Задач у инженеров-конструкторов «Красного котельщика» немало, поэтому таких специалистов здесь принимают постоянно (от 20 до 30 человек в год). Завод заинтересован как в молодых сотрудниках, так и инженерах с уже развитыми компетенциями и достаточным опытом. Потребности конструкторского бюро ТКЗ на 2022 год – 21 новый сотрудник.

В вузах отдельной специальности «инженер-конструктор» не существует. Но можно получить базовое образование по инжинирингу, а практические знания – уже на предприятии, непосредственно в КБ. Куда пойти учиться на инженера? Выбирайте политехнические институты и университеты. Они есть в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Екатеринбурге, Барнауле и других городах России. Ближайший к нам – в Новочеркасске – это Южно-Российский государственный политехнический университет имени М.И. Платова.

  • Естественно, у любого начинающего специалиста, который без опыта приходит на предприятие, возникают опасения. Но бояться точно не стоит, – уверен заместитель главного конструктора по НИОКР конструкторского бюро ТКЗ Юрий Почепко. – У нас отлажена четкая система подготовки инженеров-конструкторов и повышения их квалификации. Сотрудники занимаются по индивидуальным планам развития, есть специальные курсы по отдельным направлениям. Главное в инжиниринге – практическая работа. Она проходит под руководством опытных наставников. Кроме того, есть возможность продолжить образование в вузе или пройти переобучение, например, заочно, за счет предприятия и без отрыва от производства.

Основная задача инженеров-конструкторов «Красного котельщика» – разработка конструкторской документации на продуктовую линейку предприятия. Сегодня в портфеле заказов завода – оборудование для тепловых электростанций: стационарные паровые котлы на различных видах топлива, котлы-утилизаторы для парогазовых энергоблоков, теплообменное и емкостное оборудование, широкий спектр узлов и элементов для обеспечения ремонтных программ и модернизации устаревающего парка оборудования.

  • За последние годы «Красному котельщику» удалось существенно увеличить в своем портфеле долю продукции для атомных электростанций. Мы изготавливаем для АЭС деаэраторы, конденсаторы, подогреватели высокого и низкого давлений, подогреватели сетевой воды. Это оборудование со своими требованиями и подходами, своей культурой проектирования и производства, которая требует от коллектива КБ высокого уровня компетенций, – продолжает Юрий Почепко.

Какими знаниями должен обладать инженер-конструктор ТКЗ, чтобы справиться с поставленными задачами? Это базовые профильные знания (математика, физика, сопромат, начертательная геометрия, материаловедение), а также навыки черчения, трехмерного проектирования и расчетов. Хорошему конструктору необходимы аналитические способности, системность мышления, умение работать с большим объёмом информации, быстро переключаться, качественно достигать поставленных целей.

  • Если человек искренне хочет связать свою жизнь с инжинирингом, то у него это обязательно получится, а мы поможем, – подчеркивает Юрий Почепко. – Для развития профессиональных компетенций у нас созданы все условия. Есть возможность участвовать в перспективных проектах, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. Мы занимаемся проработкой альтернативных видов топлив и теплоносителей для энергетического оборудования, расширением спектра применяемых материалов и внедрением новых конструкций. Развиваем новые для предприятия продукты – оборудование для производства и хранения водорода, конденсации пара за турбоустановками и другое теплообменное оборудование.

Будут расти профессиональные компетенции – будет и карьерный рост. Выпускники вузов, придя на предприятие, получают должность инженера-конструктора. А уже в 30-40 лет могут стать руководителем отдела или сектора. Так, в 2003 году на преддипломную практику в конструкторское бюро ТКЗ пришел Константин Токарев – начальник сектора детального проектирования топочных устройств. С заводом рука об руку он уже 19 лет.

  • Конечно, сначала было непросто влиться в новый коллектив, но с решением многих вопросов помогли справиться коллеги, которые встретили меня очень тепло, – вспоминает Константин Токарев. – За годы работы я участвовал во многих интересных проектах, объехал полстраны. Уверен, это – далеко не предел, учитывая географию поставок ТКЗ. Я постоянно развиваюсь, ведь конструктор не может стоять на месте. Наша команда не просто создает настоящее энергетики, но и строит ее будущее. А значит, мы должны смотреть вперед, предлагать нашим клиентам инновационные решения, а для этого нужен креативный подход как в проектировании, так и в организации работы.

Свою карьеру на ТКЗ сделал и начальник конструкторского отдела проектирования новых продуктов Владимир Куловеров, которому сейчас всего 32 года. Кстати, генеральный директор «Красного котельщика» Александр Тараканов также начинал профессиональный путь с должности инженера-конструктора, правда на ПО «Атоммаш» в городе Волгодонск.

Справка о профессии

Профессия «инженер-конструктор» уходит своими корнями в глубь веков. Именно эти специалисты проектировали и просчитывали все нюансы при возведении эпохальных сооружений, таких как гробницы фараонов и храмы Древней Греции. В те времена и зародилось название «инженер», что в переводе с латыни означало «способный изобретать».

Позже инженерами стали называть людей, управляющих военными машинами, оружейников, мастеров фортификации. Звание инженера носил Леонардо да Винчи. Первыми гражданскими инженерами-конструкторами в 16 веке стали строители мостов и дорог в Голландии, затем в Англии и других странах. А учебные заведения для подготовки таких специалистов открылись лишь столетием позже.

На территории России первые инженеры-конструкторы появились благодаря Петру I. Он отправлял молодых и перспективных людей на обучение за рубеж. В результате наука о конструировании, моделировании и создании чертежей появилась и в нашем государстве.

Инженерам принадлежит главная заслуга в создании «технической» цивилизации на Земле – ведь это они стали собирать и систематизировать знания, накопленные человечеством, и создавать на их базе новые виды технологий.

Заинтересовала работа на «Красном котельщике»?  Пишите или звоните:  

  • 8 (8634) 31-35-45, Job-tag@tkz.su
  • Грищенко Наталья, начальник отдела развития персонала ТКЗ: 8 (928) 772-55-86,  Grichenko_NV@tkz.su
  • Полтарушникова Елена, менеджер по персоналу ТКЗ:  8 (928) 196-01-14,  Poltarushnikova_EA@tkz.su 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content