На Дону вырос уровень инфляции

Данные об уровне инфляции в Ростовской области оценил Банк России. Так, за месяц инфляция выросла с 4% в октябре до 4,5%  в ноябре, что сопоставимо с общероссийским показателем (4,4%). Сахар, хлеб, яйца, овощи и мясо — основные продукты, на которые увеличились цены. В чем причина подорожания?

Данные исследования Банка России говорят о том, что годовые темпы прироста цен на продовольственные товары в регионе повысились в ноябре до 6,1% с 5,2% в октябре.

На фоне сокращения в стране урожая сахарной свёклы по сравнению с 2019 годом на Дону продолжился рост цен на сахар. Увеличение спроса и цен на российскую пшеницу на мировом рынке привело к ускорению темпов прироста стоимости хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, за счет подорожания зерна и ослабления рубля выросли затраты на производство мяса птицы и яиц. В результате, в ноябре замедлилось снижение стоимости мяса птицы, а яйца за год прибавили в цене существеннее, чем в октябре.

Из-за повышения затрат тепличных хозяйств и удорожания импортной продукции на фоне ослабления рубля выросли цены на огурцы в годовом выражении. Кроме того, в условиях более низкого, чем в прошлом году, урожая картофеля и моркови продолжилось ускорение годовой динамики роста цен на эти овощи.

В то же время смещение спроса населения на фоне сдержанных доходов в сторону более дешевого мяса кур привело к уменьшению прироста стоимости свинины.

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары увеличились в ноябре до 3,7% после 3,3% в октябре. За счет подорожания импортных комплектующих в условиях ослабления рубля, а также возросшего спроса на фоне повышения доступности автокредитов, в регионе ускорился прирост цен на отечественные и иностранные автомобили.

Ускорение темпа прироста цен на лекарственные препараты и витамины было связано с увеличением спроса на фоне ухудшения ситуации с пандемией коронавируса.

Годовые темпы прироста цен на рынке услуг ускорились до 3,4% в ноябре с 3,3% в октябре.

  • Годовая инфляция в Ростовской области в ноябре возросла до 4,5%.  Повышающее влияние на инфляцию по-прежнему оказывало сокращение предложения сахара из-за уменьшения посевов и, как следствие, урожая сахарной свёклы. Рост мировых цен на зерно, с одной стороны, привел к повышению темпов удорожания хлеба и булочных изделий, а с другой –  к росту себестоимости яиц и мяса птицы из-за увеличения затрат на корма. Повышение доступности автокредитования и ослабление рубля способствовали ускорению годовой динамики роста цен на легковые автомобили. Кроме того, осенью этого года впервые за последние 12 лет в донской столице повысили тарифы на содержание и ремонт государственного и муниципального жилья. В то же время снижение спроса на отдых в санаториях из-за ухудшения эпидемической ситуации в регионе, а также на одежду на фоне перевода части сотрудников на удаленный режим работы оказывали сдерживающее влияние на инфляцию, — отмечает управляющий Отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева.

В целом в России годовая инфляция в ноябре увеличилась на 0,4 % до 4,4% главным образом под влиянием разовых проинфляционных факторов на отдельных продовольственных рынках, а также вследствие произошедшего в предыдущие месяцы ослабления рубля. При этом влияние эпидемической ситуации на потребительское поведение и ценовую динамику было умеренным, чему способствовали точечный характер принимаемых мер и ранее произошедшая адаптация населения и предприятий к новым условиям.

Из-за более высоких, чем ожидал Банк России, темпов прироста цен в октябре-ноябре, годовая инфляция складывается выше прогноза и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6-4,9%. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content