Инспекторы управления Россельхознадзора по Ростовской области в рамках мониторинга обнаружили запрещенный к использованию фермент в образце творога с массовой долей жира 9%. Продукт был произведен в донском регионе.
При проведении исследований в указанном образце творожной продукции было обнаружено содержание микробной трансглутаминазы, сообщает пресс-служба ведомства.
Эксперты Россельхознадзора отметили, что в пищевой промышленности этот фермент незаконно используется в качестве пищевого ингредиента для связывания белков, улучшения текстуры пищи или создания новых продуктов.
Микробная трансглутаминаза также используется в производстве сыра, творога, йогурта и мороженого. Однако в Приложении 26 к техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» этот фермент отсутствует.
Безопасность использования трансглутаминазы не доказана, поэтому ее содержание должно строго контролироваться, — отмечается в сообщении.
В отношении исследованной продукции и ее производителя будет принято решении в соответствии с законодательством.
Ранее мы сообщали, что из Ростовской области в Абхазию отправлено более 11 тонн молока.
Фото из архива «Таганрогской правды»