Ученые Донского государственного аграрного университета разработали инновационный пищевой продукт – безглютеновый хлеб. Он может быть рекомендован для лечебного питания лицам, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), а также людям, которые ориентируются на здоровый образ жизни.
Новая разработка была представлена на Международной научно-практической конференции, приуроченной ко Дню науки-2022. Рецептуру и технологию производства хлеба на основе безглютеновых мучных смесей создали сотрудники биотехнологического факультета Донского ГАУ, сообщает пресс-служба вуза.
- Такой хлеб может быть рекомендован для лечебного питания лицам, страдающим целиакией (хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта), а также тем, кто ориентируется на здоровый образ жизни. Введение в рецептуру растительных порошков позволяет повысить пищевую ценность продукта, активизирует процесс брожения за счет содержащихся в них витаминов и минеральных веществ, — поясняет руководитель проекта, доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Надежда Широкова.
На российском рынке ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий представлен, в основном, продукцией импортного производства, при этом достаточно дорогой.
- Наши разработки направлены на обеспечение качественными и доступными для массового потребителя продуктами российского производства, — отмечает Надежда Широкова.
Учеными университета оформлена заявка на патент безглютенового хлеба.
Созданием продуктов с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность, специализированных продуктов детского и диетического питания исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе. В числе последних разработок – линейка мясных геродиетических продуктов, а также технология изготовления вареной колбасы, позволяющая при специальной термической обработке сохранить полезные свойства функциональных ингредиентов, способствующих укреплению иммунитета человека.
Ранее мы рассказывали о том, чем опасна хроническая бессонница.