На Дону расследуют уголовное дело о геноциде

В Ростовской области следственным комитетом возбуждено уголовное дело о геноциде в Миллеровском районе, где обнаружены останки 266 мирных граждан, расстрелянных солдатами нацистской Германии во время оккупации. Сейчас для идентификации личностей погибших следователями и криминалистами назначен комплекс судебно-медицинских, медико-криминалистических экспертиз.

В следственное управление СК РФ по Ростовской области из рабочей группы, работающей в рамках федерального проекта «Без срока давности», поступила информация о том, что на территории Миллеровского района Ростовской области обнаружены останки мирных жителей, погибших в годы немецко-фашистской оккупации 1941-1943 годов, не менее 266 человек, в том числе женщин и детей. У всех есть признаки огнестрельных повреждений, что свидетельствует о насильственной смерти.

  • В соответствии с Уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге, убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершённые в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым, религиозным мотивам составляют преступления против человечности, — говорится в сообщении СУ СК РФ по Ростовской области.

Согласно представленным УФСБ России по Ростовской области рассекреченным архивным материалам, массовые убийства мирных жителей осуществлялись в период с 1942 по 1943 годы в ходе оккупации города Миллерово и Миллеровского района Ростовской области военнослужащими 6-й немецкой армии, служившими в группе ГФП-721 (от немецкого «Geheime Feldpolizei» — группа тайной полевой полиции, являвшаяся исполнительным органом полевой комендатуры), и их пособниками.

В настоящее время следователями тщательно изучаются архивные материалы для установления конкретных лиц, ответственных за бесчеловечные преступления в отношении мирного населения.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content