В Ростовской области в курином мясе нашли антибиотики, а именно — остаточное количество энрофлоксацина. Об этом сообщила пресс-служба Ростовского референтного центра Россельхознадзора.
Пробы пищевых продуктов были отобраны инспекторами Россельхознадзора в рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции.
Специалисты сектора токсикологических видов испытаний провели исследования образцов. В образце цыпленка-бройлера они обнаружили наличие остаточных количеств энрофлоксацина – антибиотика группы хинолонов. Содержание этого вещества не допускается Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Поясним, что хинолоны – группа антибактериальных препаратов, которые часто используются в животноводстве. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества этого вещества, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия: тошноту и нарушение пищеварения.
Информация о выявлении отклонений в составе продукта оперативно направлена в Управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования. Производитель продукции не указывается.
Фото из открытых источников