Музейные исследования: семья Фельдманов и Таганрог

Музейные исследования: семья Фельдманов и Таганрог

Исследовательская работа над материалами о жизни и творчестве великих людей сопряжена с повышенным риском совершить ошибку. Чем ближе к нам временной отрезок исследования, тем проще, кажется, установить истину. Но на практике это оказывается далеко не просто. Один из ярких примеров — биография народной артистки СССР Фаины Григорьевны Раневской.

В течение уже почти 30 лет таганрогский период (с момента рождения и до 1917-1918 годов) жизни актрисы и ее семьи в публикациях представлен на основе воспоминаний самой Раневской или тех, кому она якобы об этом рассказывала.

Основываясь на этих материалах, выстраивалась следующая картина таганрогского периода жизни Фаины Фельдман и ее семьи. Будущая актриса родилась в 1896 году (возможно, в 1895-м) в городе Таганроге в семье небогатого нефтепромышленника (по другим публикациям — одного из богатейших купцов Таганрога), имевшего еще и пароход «Святой Николай», на котором Лев Толстой в июне 1902-го возвращался из Крыма, а также путешествовала семья Николая II. На этом пароходе Фельдманы эмигрировали из России, покинув наш город в 1918 году.

В семье Гирша Хаимовича (или Соломоновича) Фельдмана было четверо детей: старшая сестра Белла, Лазарь, Фаина, Рудольф, Яков и самый младший сын, умерший в младенчестве. Фаина Фельдман родилась в доме по улице Николаевской, 12 (ныне — ул. Фрунзе 10), училась в младших классах Мариинской женской гимназии, затем находилась на домашнем обучении и экстерном сдавала выпускные экзамены (по другой версии, окончила гимназию в Ростове-на-Дону). Покинула Таганрог Фаина Фельдман в 1915 году — уехала в Москву с твердым намерением посвятить себя сцене. Последний раз приезжала в наш город в 1917 или 1918 году, чтобы проститься с семьей, принявшей решение уехать из России. Жители Таганрога утверждают, что Раневская приезжала впоследствии в родной город не однажды, хотя сама актриса никогда не упоминала об этом даже в переписке с сотрудниками музея.
В опубликованных воспоминаниях самой Фаины Раневской тоже есть противоречия: «Актрисой себя почувствовала в пятилетнем возрасте. Умер маленький братик, я жалела его, день плакала. И все-таки отодвинула занавеску на зеркале — посмотреть, какая я в слезах». В 1948 году актриса напишет: «Гибель Михоэлса — после смерти моего брата — самое большое горе, самое страшное в моей жизни…» Сомнительно, чтобы Раневская сравнивала свои детские воспоминания с трагедией Соломона Михоэлса.

В публикации Дмитрия Щеглова, которого она называла эрзац-внуком, можно прочесть следующие строчки: «Как-то старший брат гимназист сказал ей, очевидно, под влиянием демократических настроений: «Наш отец — вор, и в доме у нас все ворованное». Но Яков был младшим братом в семье, а других братьев актриса никогда не упоминала.

Правда или неточности? Постараемся разобраться

Что же из всего вышесказанного правда? Для сотрудников Таганрогского музея-заповедника еще в 2009 году первоочередной задачей стало установить точную дату рождения Фаины Фельдман, далее — уточнить состав семьи и по возможности найти документы, проливающие свет на коммерческую и общественную деятельность отца актрисы, Гирша Хаимовича Фельдмана.

Работа в ГАРО Ростова-на-Дону, с фондами письменных источников и «Редкой книги» нашего музея позволила выявить ряд документов, которые помогли решить поставленные задачи, а с другой стороны — породили целый ряд новых вопросов.

В конце 80-х годов 19-го века в бурно развивающийся Таганрог приезжают родители будущей актрисы. Возможность их приезда, несмотря на то, что город не входил в черту оседлости евреев, обусловлена тем, что Гирш Фельдман ехал в семью, проживавшую в Таганроге с 60-х годов 19-го столетия.  В книге для записи сочетания браков между евреями за 1889 год таганрогский раввин Гирш Моисеевич Зельцер зарегистрировал 26 декабря 1889 года брак мещанина местечка Смиливичи Игуменского уезда Минской губернии Гирша Хаимовича Фельдмана (26 лет) и девицы Лепельской мещанки Витебской губернии Милки Рафаиловны Заговаловой (17 лет).

По метрическим же книгам записи рождения Таганрогской еврейской общины в семье Гирша Хаимовича и Милки Рафаиловны родилось пятеро детей: в 1891 году — Бейла, в 1893-м — Самуил, в 1895-м — Фаина (в официальных документах указан 1896 год), в 1897-м — Арон, в 1901-м — Яков (самый младший). Кончина ни одного из детей в семье Фельдман не зафиксирована в книгах регистрации смертей.

В фондах Таганрогского музея-заповедника, кроме фото отца актрисы, находятся фотографии еще трех мужчин разного возраста из семьи Фельдман, но только на одной указано имя — Яков. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что у Раневской, учитывая политическую ситуацию в стране, были основания не упоминать имена старших братьев и обстоятельства смерти одного из них. О гибели брата она, вероятно, узнала во время своего последнего приезда в 1918 году.

Также мы можем с уверенностью сказать, что Фаина Фельдман родилась не в доме по ул. Николаевской, 12. Этого дома тогда еще не существовало. Он был построен Г.Х. Фельдманом в 1899 году, о чем имеется разрешение Городской Управы г. Таганрога. Домовладение же, приобретенное им в 1896 году, – это полутораэтажное здание по ул. Фрунзе, 10а, выделенное в отдельное домовладение в 1994-м.

При рождении всех пятерых детей Гирш Фельдман именуется как ростовский мещанин, что свидетельствует о том, что, во-первых, до 1901 года он не был приписан к купеческому сословию и расцвет его коммерческой деятельности относится к более позднему времени. Во-вторых, этим фактом в какой-то мере можно объяснить информацию в различных публикациях о сыновьях Лазаре и Рудольфе, об учебе Фаины Фельдман в ростовской гимназии и о якобы родственных связях с семьей финансиста и банкира Якова Полякова.

В Ростове-на-Дону тоже проживала семья Фельдманов, но они не имели никакого отношения к таганрогским Фельдманам. Ростовские Фельдманы родом из Одессы, где они в 1875 году основали «Товарищество суконной торговли Якова Фельдмана», ставшее одной из крупнейших в этой сфере фирм на юге России. Сын основателя торгового дома А.Я. Фельдман окончил математическое отделение естественного факультета Новороссийского университета в Одессе, был общественным деятелем, предпринимателем, финансистом. Именно его коммерческая деятельность начиналась в Ростове-на-Дону. Он также входил в правление Азово-Донского коммерческого банка. Возможно, факты биографии членов этой семьи и обширная коммерческая деятельность самого А.Я. Фельдмана послужили причиной несколько преувеличенной значимости Гирша Фельдмана в купеческой среде Таганрога и путаницы в самой истории семьи.

В Ростовском архиве имеются документы, позволяющие уточнить деятельность Г.Х. Фельдмана в составе Таганрогского еврейского духовного правления или Хоральной синагоги. С 1909 года он указывается среди членов правления как «ученый». Ученые избирались в состав духовного правления общины для объяснения сомнений в богослужении или обрядах. В мае 1911-го Городская Управа уже направляет документы на имя Г.Х. Фельдмана как «Старосты Таганрогской Хоральной Синагоги». Документы, подписанные старостой Г.Х. Фельдманом, имеются и за 1913 год.

Пароход или шхуна?

В документах, касающихся деятельности таганрогской таможни за 1919 год, обнаружены постановления от 10 июля и 4 октября о наложении штрафных санкций на владельца парохода «Святой Николай». Документы содержат следующие сведения: «Святой Николай» принадлежит «личному почетному гражданину Гиршу Хаимовичу Фельдману», «пароход этот первоначально был приобретен названным Фельдманом, совместно с Таганрогским мещанином Т.И. Ждановским в 1915 г. и заявлено об этой покупке в Таможню не было, и вторично был приобретен Фельдманом в его полную собственность 5 сентября 1918 года, о каковой покупке также заявления в таможню в шестинедельный срок сделано не было…»
Указанные документы подтверждают звание Г.Х. Фельдмана как «личного почетного гражданина», но нам неизвестно, было ли это звание общеимперским или городским, которое присваивалось по ходатайству Городской Думы. Также можно утверждать, что семья Фельдман покинула Таганрог не в 1918 году, а не раньше октября 1919-го. Хотя уже в сентябре Красная Армия начала наступление на юге и был взят Донбасс, Гирш Фельдман с семьей по неизвестной нам причине продолжал оставаться в Таганроге.

Информация о покупке «Святого Николая» заставила нас попытаться выяснить, о каком пароходе идет речь. После проведенных изысканий можно сделать вывод, что речь идет, вероятно, о шхуне «Святой Николай» Н.П. Грипари, владельцем которой впоследствии стал Г.Х. Фельдман. Построена она была в 1882 году в городе Триесте и представляла собой двухмачтовый винтовой пароход со стальным корпусом грузоподъемностью около 400 тонн, приписанный к Ростову-на-Дону. Обычно палуба использовалась для перевозки пассажиров. Шхуна вернулась в русский порт после эмиграции семьи Фельдман и впоследствии принимала участие в эвакуации в Крыму в период Гражданской войны. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Активно коммерческой деятельностью Г.Х. Фельдман начинает заниматься в 1898 году, о чем говорят объявления в газете «Таганрогский вестник» за 1898 год: торговля скобяными изделиями, железом, рельсами, строительным материалом (цементом, балками). Что послужило для Фельдмана первоначальным капиталом — неизвестно. Существует лишь непроверенная информация о брате, эмигрировавшем в Америку в 90-е годы 19-го века и якобы оставившего ему свое дело. Есть документы, подтверждающие, что Гирш Фельдман поддерживал отношения со своим братом в Америке. В первом приобретенном им доме по ул. Николаевской, 12 располагались и контора, и склад. Расцвет купеческой карьеры Г.Х. Фельдмана приходится на период с середины 1900-х до середины 1910-х годов. К 1913 году он владеет семью объектами недвижимости на общую сумму 45 тысяч 600 рублей. В 1915-1916 гг. покупает еще два дома и с группой коммерсантов — мельницу Симоновича на ул. Александровской. Кроме этого, Гирш Фельдман владел фабрикой сухих и масляных красок, магазином оптовой торговли.

Финансовое положение Г.Х. Фельдмана к 1909 году было таково, что он принял участие в делах кожевенного завода, вероятно, на правах крупного акционера. Он построил цех для мойки и сушки шерсти. Вложенные деньги принесли хорошую прибыль, что позволило ему в 1910 г. активно заняться продажей сталепроката, а на вырученные деньги приобрести недвижимость. Но вопросы, касающиеся коммерческой деятельности Г.Х. Фельдмана, во многом требуют уточнения, а некоторая информация — подтверждения.
При этом одно совершенно бесспорно: свою сознательную жизнь вплоть до 19 лет Фаина Григорьевна провела в уже очень состоятельной семье.

Татьяна Артюшкина.
Старший научный сотрудник Таганрогского музея-заповедника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content