«Мусорные» вопросы

В Таганроге обсудили насущные вопросы о раздельном сборе мусора и организации полигона для захоронения твердых коммунальных отходов. Слушания по данной теме были организованы по инициативе Общественного совета Ростовской области.

Выступали член общественного совета по ЖКХ Таганрога Олег Полубатько, директор ООО «Экотранс» Валерий Завгородний, представитель министерства ЖКХ РО Виктория Сердюкова и заместитель председателя комиссии по вопросам местного самоуправления, жилищной политики и проблемам ЖКХ Василий Литвиненко.

— Мы должны в течение ближайших трех лет довести раздельный сбор мусора до 65 процентов, — рассказал Валерий Завгородний. — То есть отбирать из каждого куба по 0,65 процента полезной фракции.

Региональный оператор сообщил, что сейчас решаются многие насущные вопросы: где взять столько земли, чтобы расставить все контейнеры, необходимые для сбора отходов, как их правильно расположить.

Также стало известно, что строительство межмуниципального экологического кластера (МЭОК) откладывается на неопределенный срок.

— В связи с некоторыми моментами, связанными с реорганизацией самой структуры Росприроднадзора России, не получилось быстро сделать проект и пройти экологическую экспертизу, — прокомментировал ситуацию Валерий Завгородний.

Такой «подготовкой» к «мусорной реформе» оказался недоволен Василий Литвиненко, так как контейнерные площадки должны были быть оборудованы и стоять на улицах города еще год назад. Сделано это не было. Зато региональному оператору понравилась выдвинутая в ходе состоявшегося обсуждения идея построить всего одну показательную контейнерную площадку, что привело в недоумение Василия Литвиненко.

— Зачем заниматься ерундой? Какие образцовые площадки? – возмутился он. — Вы посмотрите, на что город похож! Надо начать с того, что выбросить все эти страшные сеточные контейнеры, которые стоят по всему городу. Закрытые контейнеры должны быть…

Виктория Сердюкова уверена, что все финансовые и организационные вопросы, связанные с обустройством площадок, решаемы. Единственная проблема заключается в просвещении населения, которое пока не знает, что надо делать с твердыми бытовыми отходами.

Лолита Чапрак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *