«Море без границ» для детей-инвалидов

Для детей-инвалидов мало что доступно в городе. Спортивные школы направлены на определенную возрастную категорию и не позволяют заниматься вместе с родителями, а оздоровительные учреждения больше не предоставляют льгот. Что делать в таком случае, когда «определенным» людям спорт необходим, но в то же время практически недоступен?

Этим вопросом задался Данила Захаров – руководитель проекта «Программа социальной адаптации детей-инвалидов «Море без границ». Данила Сергеевич с детства занимался греблей на каноэ, стал мастером спорта России, является кандидатом философских наук, преподавателем физической культуры в медицинском колледже и генеральным директором спортивного клуба «Южный дракон». А если вкратце, он — человеком с большим сердцем и идеями.

  • Постепенно зарождалась мысль: хочется, чтобы спорт, которым я занимаюсь всю свою жизнь, стал доступным для всех, – рассказывает Захаров. – Но гребля на каноэ — технически сложная дисциплина, поэтому увидел возможность осуществить мечту при помощи «Дракона». Хватает одной тренировки, чтобы понять все азы и начать грести вместе со всеми.

«Дракон» — большое каноэ с «головой» и «хвостом» одноименного зверя. История этого спорта началась около двух тысяч лет назад в Китае. Доступность и легкость данного вида гребли способствует его популярности и в других странах. А последние несколько лет он стал известен и в России. О том, как приобрести лодку, и о формате, в котором должны проходить занятия, Данила Сергеевич стал задумываться в 2017 году. Тогда же учредил и возглавил некоммерческую организацию — спортивный клуб «Южный дракон». И с тех пор работает по нескольким направлениям, а одним из ключевых является благотворительность.

При помощи таганрогской городской общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства «Мы есть» в 2018 году Захаров получил субсидию Правительства Ростовской области и реализовал социально значимый проект «Море для всех». Программа была отработана успешно, и автор идеи понял: у нее большой потенциал.

В начале 2020 года Данила Сергеевич выиграл конкурс президентских грантов, но из-за пандемии пришлось отложить реализацию проекта. И только 1 июля состоялось первое мероприятие.

  • Наши воспитанники не могут ни учиться, ни работать без сопровождения, да и спорта для них никакого нет! Поэтому «Море без границ» — уникальный шанс для этих ребят улучшить свою физическую форму и научиться работать в команде, – отмечает председатель правления организации «Мы есть» Ольга Гордиенко.

С этой организацией Данила Захаров сотрудничает уже на протяжении трех лет: там ему помогли при оформлении документов на грант; он со своей командой организует для детей-инвалидов праздники. Показателем успешного сотрудничества считает количество учеников, которые приходят на занятия по гребле на лодке «Дракон».

Новичков и старых знакомых в яхт-клубе «Пятый причал» ждут каждый понедельник и среду. Главные условия: все в спасательных жилетах и с сопровождающим. Те дети, которые в силу возраста или физических особенностей не могут грести, просто сидят в лодке вместе с остальными и наслаждаются прекрасным видом на берег со стороны водоема.

  • Мы используем «Дракон», Таганрогский залив и закат для того, чтобы эмоционально разгрузить ребят, сплотить их, социализировать в большей степени, — добавляет Данила Сергеевич. — С ними общаются наши волонтеры, помогают им. Это занятие спортивное лишь по форме. По содержанию – мероприятие, направленное на социальную адаптацию. Поэтому наши подопечные заряжены позитивом после каждой тренировки.

В такой необычной обстановке — на воде, под крики чаек, с видом на заходящее солнце — дети проводят время вместе в одной лодке. И если социальное общение обычно дается им через усилия, на «Драконе» оно происходит само собой: они открыты миру и кому-то нужны.

Лолита Чапрак, фото из соцсетей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content