Миллионы в грузовом автофургоне

Таганрогские таможенники на посту МАПП Куйбышево  пресекли попытку вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза крупной суммы незадекларированных денежных средств.

Гражданин России, управляя грузовым автофургоном «FORD TRANZIT», прибыл на многосторонний автомобильный пункт пропуска Куйбышево с целью выезда с территории России. В таможенный орган мужчина представил товаросопроводительные документы и таможенную декларацию на груз. В рамках совместного таможенного и пограничного контроля, проводимого по так называемому принципу «одной остановки», должностные лица Таганрогской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области провели осмотр грузового отсека автомобиля. Среди задекларированных товаров они обнаружили сотовые телефоны, а также иные электронные устройства и аксессуары, которые не были заявлены в таможенной декларации.

В дальнейшем при осмотре кабины автомобиля между центральной панелью и лобовым стеклом были обнаружены три пачки с купюрами номиналом 5000 рублей, перетянутые резинками, общим количеством 300 штук. При пересчете количество денежных единиц составило 1 миллион 500 тысяч рублей.

Было принято решение отправить транспортное средство на осмотр с применением инспекционно-досмотрового комплекса. После чего транспортное средство направили на таможенный досмотр. В ходе таможенного досмотра в карманах вязаной кофты и демисезонной куртки, в картонной коробке и различных полиэтиленовых пакетах таможенники обнаружили денежные купюры номиналом от 50 до 5000 рублей, а также металлические монеты номиналом в 25 рублей. Общая сумма денежных билетов РФ и монет составила 4 миллиона 16 тысяч 525 рублей.

Проведенная экспертиза по признакам технологической, полиграфической, физико-химической защиты признала денежные банкноты подлинными. Общая сумма на момент выявления по отношению к доллару США составила 54 тысячи 487 долларов США.

Согласно таможенному законодательству ЕАЭС при единовременном ввозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию.

По данному факту дознавателем Таганрогской таможни было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств в особо крупном размере). Проводится расследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content