«Материнство» и «подвиг» — синонимы…

Одно из ключевых предназначений женщины — материнство. И, выполняя эту роль, ей приходится преодолевать немало трудностей, даже если ребенок здоров. А если он родился больным?.. 

Откуда берутся силы и время?

Мамы в таких случаях ведут себя по-разному. Одни сдают ребенка в интернат, другие замыкаются в своем несчастье и пытаются скрыть больного от окружающих. А кто-то стремится адаптировать его к реалиям современной жизни и помогает в этом другим родителям, которых постигло такое же несчастье. К числу последних относится Елена Дерегриб, заместитель председателя Таганрогской общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства «Мы есть».

Интересна судьба этой женщины. У Руслана, сына Елены, при рождении не обнаружилось никаких отклонений. Ребенок рос, хотя у него и наблюдались задержки в развитии: он долго не ходил и не говорил. Однако врачи успокаивали, ссылались на индивидуальность мальчика. И только в четыре года установили, что он действительно болен. Диагноз был малоутешительным: остаточные явления ДЦП. Шокировал Елену профессор областного центра реабилитации, сказавший: «Если бы до трех лет ребенок получил медикаментозное лечение, здоровье было бы восстановлено. Теперь — только инвалидность».

После поистине страшного известия жизнь семьи Дерегриб стала в корне отличаться от жизни семей, в которых растут обычные дети. Однако невзгоды не смогли сломить Елену. Откуда брались силы и время, она до сих пор ни понять, ни объяснить не может. Ее внимания, заботы и душевного тепла хватало на всех. На семью и детей (старшую дочь и больного сына), ждавших ее прихода с работы. На пенсионеров, которым она помогала в течение последних 15 лет, будучи социальным работником. И на себя, чтобы окружающие видели в ней женщину.

Беда, к сожалению, не приходит одна. Девять лет назад Елена перенесла сложную операцию, повлекшую ограничения в состоянии здоровья. Порой ей казалось, что всё это происходит не в ее реальной жизни, а в каком-то кино с придуманным жестоким сценарием. Но годы шли. Руслан, ученик коррекционной школы № 19, поступил в школу искусств «Лира». Там он с другими детьми, имеющими инвалидность, бесплатно занимался в различных кружках. А у родителей, раздумывающих, чем еще помочь своим детям, появилась мысль объединиться. Так возникла общественная организация «Мы есть», которой уже исполнилось шесть лет.

Дарим радость детям

С самого начала существования «Мы есть» Елена — активный участник, заместитель председателя и постоянный генератор идей. А сама организация — поистине второй дом для ее участников. Только здесь, став дружной семьей, дети и родители смогли воплотить в жизнь многое из того, о чем мечталось. Ребята участвуют в различных спортивных соревнованиях. Постоянно ищут себя в творчестве: поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Благодаря кропотливому и упорному труду занимают призовые места на всероссийских и международных фестивалях.

Все прошедшие годы были наполнены напряженными исканиями, достижением определенных успехов и горечью отдельных неудач. Благодаря практически неиссякаемой энергии Елены, ее многочисленным обращениям в различные инстанции, сотрудничеству с социальными партнерами, поискам спонсоров, дети и родители стали получать помощь и поддержку (средства были нужны на приобретение костюмов для танцевального и вокального коллективов, покупку расходных материалов для занятий по декоративно-прикладному искусству, для оплаты коммунальных платежей и многого-многого другого).

Так возникла идея разработки социального проекта «Дарим радость детям» и подачи заявки на получение Президентского гранта. Вся работа опять легла на плечи Елены, хотя она и не имела должного образования и поначалу достаточных знаний. Приходилось постоянно ездить в Ростов на обучающие форумы и семинары, принимать участие в «круглых столах» и различных встречах. Месяц практически бессонных ночей (другого времени для оформления документации не было) принес свои результаты. Проект «Дарим радость детям» выиграл Президентский грант.

Мы есть! И мы нужны!

Весь 2018 год деятельность «Мы есть» была посвящена реализации проекта. На выделенные деньги родители организовали экскурсионные и паломнические поездки по святым местам Ростовской области и Краснодарского края. Приобрели необходимые для занятий мебель и технику. Юноши и девушки получили возможность ездить с концертами в школы и оздоровительные детские лагеря, демонстрировать свои таланты и способности сверстникам из Неклиновского района. Все выступления коллектива прошли «на ура». Им аплодировали, ими восхищались, приглашали встретиться вновь. Но самое главное — дети и молодежь с инвалидностью поверили в себя. Почувствовали, что нужны. Доказали в первую очередь самим себе, что они способны дарить радость другим людям.

Окрыленная успехом ребят и родителей, останавливаться на достигнутом Елена не стала. В 2019 году от имени организации для получения грантов было представлено еще два социальных проекта: «Возьмемся за руки, друзья» и «Гармония личности через духовное воспитание». Хочется верить, что оба они найдут поддержку и будут реализованы.

Однако ни социальных проектов, ни всевозможных поездок и фестивалей могло и не быть, если бы женщина не ощущала постоянную поддержку семьи. Елена бесконечно благодарна своему мужу Сергею и старшой дочери Анне, которые с пониманием относятся к ее активной деятельности, всячески помогают. Недаром бытует мнение: какой бы сильной и целеустремленной ни была женщина, помощь близких делает ее во сто крат сильнее. 

Евгений Бутылин, фото из архива семьи и общественной организации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *