Масленица – пришел черед «заигрышам»

Второй день масленичной недели называли «заигрышами» неспроста. В этот день приветствовались всякого рода шутки, потехи и увеселения. Во вторник на Руси начинали активно ходить в гости и веселиться, играя в подвижные уличные игры. «На горах катаемся, блинами объедаемся», — пелось в старинной масленичной песне.

Именно с этого дня начинались массовые народные гулянья. На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на санях, а те, что постарше, веселились за столом.

В больших деревянных балаганах, помещениях для народных театральных зрелищ, с клоунадой и комическими сценами устраивались представления, главными героями которых выступали Петрушка и Масленичный Дед — весенний аналог современного Деда Мороза. Ведь Масленица — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и обновления природы, до прихода на Русь христианства считалась началом нового года.

На улицах в день заигрышей попадались большие группы ряженых, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.

Главное в «заигрышах» — любовная тема. Холостые парни высматривали себе невест, а девушки оценивающе поглядывали на суженых. В этот день традиционно происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы сыграть свадьбу на Красную горку — праздник, который отмечался через неделю после Пасхи и символизировал собой окончательный приход весны.

В Таганроге в нынешнюю Масленицу покататься на горках, к сожалению, не получится. Зато народные гуляния ближе к выходным будут проходить по всему городу. Например, в парке имени 300-летия Таганрога 29 февраля в 12.00 ждут всех на веселую праздничную программу.

Иллюстрация culture.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content