Мария Степанова: «Искусство и любовь – сильнее смерти»

Третьекурсница Таганрогского музыкального колледжа Мария Степанова собрала невиданный урожай наград.

У Марии – музыкальные предки по папиной линии. Прадедушка играл на гитаре, скрипке и фортепиано, у прабабушки был красивый голос. Бабушка, Наталья Васильевна Степанова, пела в хоре. Сам отец – пианист, любитель джазовой импровизации. Однако музыкального образования никто из них так и не получил. Может, Степановы из поколения в поколение ждали появления Маши?..

В Таганрогской детской музыкальной школе им. П.И. Чайковского Мария Степанова окончила фортепианное отделение, класс Ольги Владимировны Букша.

«А влюбила меня в музыку преподаватель теоретических дисциплин Лариса Викторовна Андреева,» — вспоминает благодарная и любящая ученица.

Пианистка становится хоровым дирижером…

В январе 2018 года, успешно пройдя прослушивание и отбор, она попала во Всероссийский хор, в котором была собрана тысяча поющих детей со всей страны.

  • Как бы я хотела, чтобы такие дети пели в нашем хоре, — сказала создатель и руководитель хора хорового отделения ТДМШ им. П.И. Чайковского «Виктория» Анна Лапенко, и её желание сбылось: по возвращении из Москвы Мария из хора учащихся старших классов музыкальной школы имени Чайковского «Весенние голоса» перешла в хор «Виктория».

Летом того же 2018 года, окончив музыкальную школу, Мария Степанова поступила в Таганрогский музыкальный колледж на отделение хорового дирижирования – в класс Анны Владимировны Лапенко. И сразу же, с первого семестра первого курса, стала участвовать в музыкальных конкурсах. Дебют оказался успешным: в Белгородском государственном институте искусств и культуры, на Всероссийском (с международным участием) конкурсе молодых дирижеров академических хоров, среди студентов первых и вторых курсов музыкальных колледжей, стала лауреатом второй степени. Через год на таком же конкурсе в Белгороде разделила первое место со сладкоголосым прекрасным юношей из Гнесинки (Музыкального училища имени Гнесиных).

Будучи «звездной» третьекурсницей музыкального колледжа, Мария Степанова продолжает петь в хоре «Виктория» (на фото – третья справа в верхнем ряду).

Серебряный свет нашей «звездочки»

Нынешний, третий курс для Марии оказался особенно насыщенным. В ноябре в Белгороде традиционный конкурс из-за пандемии прошел в нетрадиционном дистанционном формате; наша землячка стала лауреатом второй степени среди студентов старших (третьих и четвертых) курсов музколледжей и музучилищ. Второе в этом учебном году «серебро» (звание лауреата второй степени) Мария завоевала на конкурсе молодых дирижеров, который проходил в Московском государственном институте культуры. На следующий день после возвращения из Москвы таганроженка Степанова поехала в Ростов – на Всероссийскую олимпиаду по музыкальной литературе, которая проводилась на базе Ростовской консерватории имени С.В. Рахманинова; результат – привычный для нее, «серебряный». В Ростове-на-Дону Всероссийский открытый конкурс молодых композиторов и хоровых дирижеров имени Виталия Ходоша принес ей звание лауреата третьей степени.

Золотые белые ночи

Но недооцененную в Ростове юную талантливую таганроженку по весне по достоинству оценили в Петербурге, и даже дважды. Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена в дистанционном формате провел международный конкурс молодых хоровых дирижеров, который принес таганроженке «золото».

Вторым для Марии Степановой в Санкт-Петербурге стал состоявшийся в мае Первый Международный конкурс хоровых дирижеров имени Валерия Успенского, посвященный 95-летию основания кафедры хорового дирижирования Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, а также памяти Народного артиста России, профессора Валерия Успенского, около 40 лет руководившего этой кафедрой, оставившего этот мир в 2019 году.

  • В связи с пандемией заочным был и этот конкурс, — рассказывает педагог Марии Степановой Анна Владимировна Лапенко. — Его первым заданием была игра партитуры на фортепиано. Маша исполнила «Восстань, боязливый» Георгия Свиридова, за что впоследствии была награждена специальным призом «За лучшее исполнение партитуры». Вторым заданием было исполнение произведения самого Валерия Всеволодовича Успенского, который занимался еще и композицией. «Положен парень в шар земной». Валерий Успенский, слова Сергея Орлова. Были просто голые ноты: убрали нюансы, штрихи, темп. Читайте, интерпретируйте, думайте, творите, дирижируйте. Проникновенные слова и музыка так повлияли на Марию, что она перед записью, стоя на дирижерском подиуме, разрыдалась. Ничего страшного. Сделали запись, отослали. Долго ждали. Результат – «Лауреат первой степени».

Впереди у Марии – выпускной четвертый курс музыкального колледжа. Параллельно она учится в родной музыкальной школе имени Чайковского, теперь уже – на вокальном отделении, в классе Виктории Александровны Винокуровой. Так что, надо полагать, мы еще услышим и о Марии, и её саму, и её хор.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ

Фото автора.

На фото:

Мария Степанова и Анна Владимировна Лапенко за разбором партитуры оперы Чайковского «Евгений Онегин»;

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content