Марина Шевченко: «Любите жизнь, и она ответит вам взаимностью»

Марина Шевченко: «Любите жизнь, и она ответит вам взаимностью»

Человеком, по-настоящему влюбленным в свою работу, можно считать инженера-конструктора бюро специализированной технологической оснастки технического управления ТКЗ Марину Шевченко. На предприятии она трудится уже 28 лет и откровенно признается, что каждый день, проведенный в коллективе и за любимым делом, доставляет ей радость. Мы продолжаем рассказывать о сотрудниках ПАО «Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ), которому в этом году исполняется 125 лет.

На «Красном котельщике» Марина Шевченко мечтала работать с детства. Здесь, в котельном цехе № 2, котельщиком-сборщиком более 30 лет трудился ее отец Юрий Ситников. И она хотела пойти по его стопам, продолжить профессиональную династию. Вот только в те годы, сложные «девяностые», устроиться на котлостроительный завод было практически невозможно. Но Марина Шевченко нашла способ осуществить свою мечту.

  • В ПТУ № 24 – базовом училище «Красного котельщика» – набирали экспериментальную группу чертежниц. После 11-го класса я туда и поступила, – вспоминает она. – Учиться было очень интересно, хотя мы знали, что на завод возьмут лишь несколько человек на конкурсной основе. Я окончила курс с красным дипломом и стала первой претенденткой на место. Пожалуй, тогда это был единственный шанс попасть на «Красный котельщик».

На завод Марина Шевченко пришла в 1993 году, когда ей еще не исполнилось и 18-ти. Хотела работать в котельном № 2 вместе с отцом, но попала в отдел механизации и автоматизации, о чем, кстати, ни разу не пожалела. В коллектив влюбилась с первого дня, и это чувство было взаимным. Молодую энергичную чертежницу коллеги с теплом приняли сразу. Позже она заочно окончила машиностроительный техникум по специальности «Обработка металлорезанием». Стала техником-конструктором, затем инженером-конструктором. Сейчас работает инженером-конструктором II категории.

  • 28 лет я тружусь в одном подразделении, менялись только его названия и мои должности. Сейчас это бюро специализированной технологической оснастки, – говорит Марина Шевченко. – С каждым годом работа становится всё интереснее, появляется новая продукция. Сегодня мы занимаемся оснасткой и схемами гидравлических испытаний для различного оборудования в рамках атомных проектов. Сверхточность – это, пожалуй, главное качество, которое необходимо в такой работе. Продукция испытывается не только на герметичность, но и на высокие нагрузки в самых разных условиях.

Сейчас в бюро Марина Шевченко – один из самых опытных сотрудников, но она хорошо помнит те времена, когда пришла сюда девчонкой и своим опытом с ней делились старшие коллеги. С особым теплом вспоминает прежнего руководителя Владимира Скулкина. Его, к сожалению, уже нет в живых. Именно он заразил молодую сотрудницу энтузиазмом, передал ей заряд любви к профессии, который не иссякает и по сей день.

Теперь уже Марина Юрьевна выступает в роли наставника молодежи. И искренне радуется, когда ее бывшие ученики идут вверх по карьерной лестнице, становятся руководителями. Как, например, нынешний начальник бюро Сергей Бушуев.

Молодежь сейчас другая, более знающая, амбициозная, и это хорошо. Но какое бы замечательное образование они ни получили, без производственного опыта добиться успеха в профессии невозможно. И этот опыт молодые ребята перенимают от нас. Важно рассказать и показать им, что и как устроено, объяснить все тонкости, предостеречь от подводных камней, – отмечает Марина Шевченко.

Общение с коллегами – как с опытными, так и с молодыми – доставляет ей настоящую радость.

  • Просто я очень люблю и свою работу, и людей, с которыми работаю, – признается Марина Шевченко. – И они отвечают мне тем же.

Муж Марины Юрьевны – тоже из рабочей среды, трудится на одном из промышленных предприятий города. А вот дочь Ольга пошла по другой стезе. Окончив в этом году школу, девушка уехала в Санкт-Петербург, где собирается учиться на художника.

  • В нашем роду были художники. Родной дядя моей мамы – Виктор Гайдук – член Союза художников СССР и Украины. Видимо, дочери эти гены передались по наследству. Она с отличием окончила художественную школу, выигрывала и занимала призовые места на городских творческих конкурсах. И будущую профессию хочет получить в творческой сфере, – рассказывает Марина Шевченко.

Всё детство дочери Марина Юрьевна занималась с ней рукоделием. Увлечение Ольги стало и ее хобби. Аппликации из натуральных материалов, игрушки из помпонов и букли, водопады из цветов – вместе они освоили самые разные техники, вместе радовались каждой получившейся работе.

  • Для меня творчество – и процесс созидания, и одновременно отдых от домашних дел, – делится Марина Шевченко. – Творить – это здорово, а творить со своим ребенком – здорово вдвойне. И ощутить эту радость творчества я желаю каждому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content