Маргарита Киричек и ее Таганрог

На этой неделе таганроженка, ветеран Великой Отечественной войны и труда Маргарита Сергеевна Киричек отметила свое 90-летие.

Родилась она 4 августа 1930 года в Ростове-на-Дону. В 12 лет, в 1942-м, стала санитаркой госпиталя. В Таганроге живет с 1946 года. Нашему городу, ставшему для нее родным и любимым, его людям, домам и храмам, площадям и улицам, паркам и скверам, предприятиям и учреждениям краевед Киричек посвятила семь книг и сотни статей. Однако отдельной книги заслуживает ее собственная жизнь.

Любимый город

В 1947 году Маргарита поступила в Таганрогский авиационный техникум. После его окончания в течение 15 лет трудилась конструктором отдела главного технолога завода имени Димитрова. Потом, когда ослабло зрение и оказалось, что с чертежами ей иметь дело нельзя, пришла на Таганрогскую кондитерскую фабрику, где уже работала секретарем-машинисткой ее старшая сестра Светлана. Маргарита стала инженером по технике безопасности, заместителем главного инженера, а потом ее избрали председателем фабричного профкома.

В 1970-м, когда создали городской Дом техники, Маргарита Сергеевна перешла туда. И нашла свое призвание! В Таганроге тогда работал целый ряд предприятий союзного значения и научно-исследовательских институтов. На их базе городской Дом техники проводил различные инженерные форумы республиканского и всесоюзного уровня. Маргарита Киричек, стремясь показать и рассказать гостям в любимом Таганроге как можно больше интересного, стала заниматься краеведением. Параллельно окончила Ростовский общественный патентный институт.

На протяжении 35 лет являлась активным внештатным корреспондентом газеты «Таганрогская правда», за победы в творческих конкурсах была удостоена премии им. И.Д. Василенко.
А на пенсии стала писать более серьезные труды, причем издавала их за собственные и спонсорские средства. В течение семи лет (с 2004-го по 2010 год) свет увидели семь ее книг по истории Таганрога. Приплюсуйте еще и издания, подготовленные ею в соавторстве. Так, однажды к ней обратился таганрогский художник Павел Дубовской: когда-то они вместе учились в авиационном техникуме. Павел Васильевич написал цикл живописных работ, посвященный таганрогским храмам. Брошюра «Храмы Таганрога» вышла в свет в 2008 году, к 310-летию города. Двадцать фоторепродукций с картин сопровождаются текстом Киричек. Что примечательно, среди выпущенных ею книг есть и «Святые купола Таганрога», но это два совершенно разных издания.

— А совсем недавно, в 2014 году, мы выпустили «Полёт сквозь время: Таганрогскому авиационному колледжу – 115 лет». Я написала историческую часть этой книги, — рассказывает Маргарита Сергеевна. – Но вообще я вот уже 10 лет книг не пишу: и зрение стало плохое, и тяжело мне. Раньше ведь я и ночами работала, и в областной архив ездила, и в Таганроге в архивах, библиотеках и музеях информацию добывала.

Её родословная

Но без дела она сидеть не может, поэтому вот уже 10 лет «копает» свою родословную: пишет запросы в различные архивы, штудирует дореволюционные российские журналы — ее предки, имевшие потомственное российское дворянство, порой фигурируют в них. Ее отец, Сергей Карлович Тадер, был обрусевшим немцем, потомком баронов фон Тадер.

Согласно семейной легенде, их дальний предок из Пруссии переехал в Россию при Петре Первом. В Российской империи бароны фон Тадеры служили в основном офицерами и инженерами. А вот прадед Маргариты Сергеевны, Антон Тадер, проживавший со своей семьей в Риге, был лютеранским священником. Его сын, дед Маргариты Киричек, Карл Антонович Тадер, окончив математический факультет Санкт-Петербургского университета, всю жизнь проработал преподавателем гимназий – в Москве, Николаеве и в польском городе Лодзь (напомним: до революции Польша входила в состав Российской империи – прим. автора). Его супруга, бабушка Маргариты Сергеевны, Наталья Беляева, — дочь московского художника Павла Беляева. Их сын Сергей пошел по стопам отца, окончил физмат МГУ.

— Моя мама Лидия Филипповна – донская казачка. Девичья фамилия – Голубова, — продолжает наша собеседница. – Она и родилась, и жила в Ростове. Мой отец после революции перебрался в Ростов-на-Дону. В 30-е многих его родственников репрессировали. Он сохранил и жизнь, и свободу благодаря тому, что за него заступился прокурор Кировского района города Ростова, у которого секретарем-машинисткой работала моя мама. А познакомились мои родители в 20-е годы. Отец тогда преподавал математику на бухгалтерских курсах, а мама была кассиром в городском саду. Тогда вход туда был платный, он купил у нее билет и — влюбился…

Но о том, что у нее отец дворянин, а мама – казачка, Маргарита узнала уже в зрелом возрасте.

Война и госпиталь

В 1941-м родители Маргариты пошли работать в госпиталь: мама – секретарем-машинисткой начальника госпиталя и сестрой-хозяйкой, отец – бухгалтером и снабженцем (на фронт его не взяли из-за плохого зрения).
Много лет спустя она напишет:

«Я не сражалась на фронте:
До этого не доросла.
Но было мне только 12,
Когда я работать пошла…»

Рита мыла полы, стирала белье и бинты, писала письма – за тех, кто сам писать не мог. Старалась помочь – кому и чем только могла. Из Ростова весь госпиталь был эвакуирован в Рыбинск, на Волгу.

В 1943-м девочку оформили официально: мама приписала 13-летней Рите два года, а тогда на работу принимали с 14-ти. Она окончила курсы сандружинниц, и ее зачислили в штат.

Затем госпиталь переформировали в санитарный поезд.

— Наш санпоезд шел на запад вслед за фронтом, подбирая раненых, — вспоминает Маргарита Сергеевна. — К его приходу к железной дороге их подвозили из прифронтовых санбатов, медпунктов. У нас тут же обрабатывали, оперировали, выхаживали. Набрав определенное число раненых, мы возвращались в тыл, передавали их в госпиталь. Вымытый, вычищенный, с запасами всего необходимого, санпоезд снова шел на запад… В 1945 году мы приехали в Польшу. Проехали разрушенную Варшаву и попали в город Лодзь, где немцы, отступая, впопыхах бросили свой прекрасно оборудованный госпиталь. Выгрузились, пустой поезд отправили в тыл. Прибыли мы туда в феврале 1945-го, встретили там Победу, но вернуться домой сразу не смогли. Германия уже подписала капитуляцию, а многие немцы, которые остались в восточной части страны, сдаваться русским боялись, с боями шли на запад, чтобы там сдаться американцам. И наши воины продолжали погибать, получать ранения… Госпиталь наш расформировали 5 декабря 1945 года.

Слава Таганрога

В Ростов-на-Дону они вернулись в январе 1946 года. Но их дом оказался разрушенным. Родственники по материнской линии пригласили семью в Таганрог. Здесь Маргарита была поражена таганрогским гостеприимством и местным колоритом. Да так и осталась в этом городе, который полюбила всей душой. И каждая ее книга, каждая статья – признание в любви к нему.

В Таганроге она окончила техникум, создала свою семью.

— Я вышла замуж за парня, который тоже учился в авиационном техникуме — на два курса старше меня, — делится Маргарита Сергеевна. — Андрей Дмитриевич Киричек был с Украины, из Старобешевского района Донецкой области. Мы с ним встречались, поженились, когда я была на третьем курсе. И прожили вместе свыше полувека, и золотую свадьбу справили…

Этот простой деревенский парень после техникума заочно окончил Ленинградский политехнический институт, работал на заводе им. Димитрова, прошел путь от помощника мастера до начальника цеха. Потом преподавал в авиационном техникуме. Был избран секретарем Ленинского райкома партии. Стал главным инженером завода «Виброприбор», затем — директором завода электротермического оборудования. Избирался членом горкома партии, депутатом городского Совета.

Сейчас Маргарита Сергеевна – вдова, но рядом с ней дочери — Елена и Татьяна, внуки, правнучки.

В нынешнем XXI веке благодаря интернету о нашей землячке узнали далеко за пределами города. Что же касается самого Таганрога, здесь Маргарита Сергеевна Киричек пользуется заслуженными известностью и авторитетом. На этой неделе с 90-летием ее поздравляют не только родные, друзья, соседи, знакомые, читатели и почитатели. 4 августа домой к Маргарите Сергеевне с поздравлениями приехали глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий, сотрудники отдела культуры, начальник городского отдела ЗАГС Виктория Васильева, представители СМИ. Ей вручили Благодарственное письмо городской администрации, подарки, цветы.

С юбилеем Вас, Маргарита Сергеевна! Здоровья Вам, радости, вдохновения, творческого долголетия!

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ