Рада Анчевская впечатляет вокальным диапазоном. Горловое пение, колоратурное сопрано, бельканто… В студии керамики «АдамА» в первый день лета снова оказались необычные гости. Таганрожцы познакомились с лидером и автором песен группы «Рада & Терновник».
Рада представила общую акустическую программу с Ликой Александриди, о которой мы расскажем чуть позже. Днем раньше в качестве почетных гостей артисты выступили на фестивале «Малахов камень» (в районе села Недвиговка). А перед этим их встречали слушатели в Ростове.
Рада Анчевская легко экспериментирует с разными вокальными стилями, импровизирует. Хард- и фолк-рок, психоделический рок, джаз-фьюжн и так далее. На акустических выступлениях поет песни сказочные, и даже фантастические. Её полное имя — Радислава, и это не псевдоним. Гостья Таганрога ответила на несколько наших вопросов.
— Рада, расскажите, когда вы начали писать песни?
— Группа «Рада и терновник», в которой являюсь лидером, существует с 1991 года. Стихи пишу с трех–четырех лет. Я книжный ребёнок, в три года уже родители научили читать. А в четыре уже и стихи писала. Когда исполнилось семь, я уже что-то свое напевала. Поэтому можно сказать, что всё началось с раннего детства.
По образованию я филолог, литературовед, поэтому писать стихи оказалось естественным занятием. Все девочки-филологи стихи пишут, это неизбежно. Разумеется, то, что ты пишешь, потом начинаешь петь. Это, в общем, довольно банально. Другое дело, мне всегда хотелось воспроизводить небесные звуки. Я из тех детей, у которых в детстве появлялись невидимые друзья. Нет, это не признак шизофрении. Вообще-то у очень многих детей существовали невидимые, волшебные друзья и так далее. Не все играли с куклами… А еще мне всегда казалось, что я слышу звуки пространства. Звуки в воздухе вокруг. Иногда люди верующие называют это пением ангелов. Не готова утверждать, что это их пение. Возможно, просто шум листвы, шум ветра я слушала как музыку. Все было ею наполнено. И я хотела петь именно так, как «звучат» деревья, река, воздух, ветер, а не так, как певец или певица из телевизора. Именно поэтому стала петь свои песни, мелодии, и никогда не пыталась делать это в определённой стилистике. Пела то, что слышала.
— Как нашли своих единомышленников? Слушателей?
— Вы знаете, довольно просто. Я их не искала. Все то, что у меня есть и было, приходило само. Люди, продюсеры, издатели — приходили сами.

— Вы как-то оцениваете свои успехи, неудачи? Или петь – для вас сродни образу жизни?
— Верно, это мой образ жизни. На востоке такое мироощущение назвали бы «Дао» («Дао» — одна из важнейших категорий китайской философии. Наиболее близкая интерпретация термина — духовный, жизненный путь человека, примечание автора). Следование своей природе, гармонии, естественному течению жизни. Никогда не считала себя человеком успешным, не стремилась простроить карьеру. И когда спрашивают: «Как получилось, что у тебя вышло 16 альбомов, и твои песни издавали в Австрии, во Франции, в Америке?!», абсолютно честно отвечаю: я для этого не приложила никаких усилий. И это правда. Сейчас вот вышел винил в Америке, мне из фирмы сами написали. Чуть раньше вышел компакт-диск в Австрии — связались со мной и предложили. Единственное, что я делала — записывала свои песни, и выкладывала в разные соцсети. Собственно, все.
— А когда первые песни обрели своих слушателей?
— Тут нужно понимать, что я начинала выступать где-то в конце восьмидесятых, в принципиально другое время. Сейчас исполнитель и музыкант перед тем, как петь для публики, ищет продюсера. А тогда на них не рассчитывали, их почти не было. То есть, конечно, работал там, к примеру, Юрий Айзеншпис. Но это совершенно другой пласт, другое измерение. Играли на квартирных концертах, проводились фестивали, на которых пели никому неизвестные люди. И публика приходила слушать то, что раньше не слышала. Не работали на такую музыку ротации, радио. Все очень хотели познакомиться с чем-то новым, и я попала в это время. Поэтому не существовало проблемы, где найти аудиторию. Если ты что-то написал и запел, люди приходили и слушали.
— Рада, вы чувствуете себя современным человеком, или из прошлого? Или, может, человеком из будущего?
— Чувствую себя человеком вне времени. Это иногда пугает. Не только не помню, какой сейчас год, если честно, не помню какой век, какое тысячелетие. Честно говоря, всё равно. И мне кажется, что это — нормальное состояние. Мои песни абсолютно неактуальны, в них нет никаких примет времени. Они могут относиться к любому году, дню. Я пишу о солнце, о луне, о звёздах.
Иногда говорят, что прячу голову в песок, это не так. Солнце, луна и звезды тоже меняются. И каждый раз мы пишем о другом солнце, о другой луне, о других звёздах. Мир меняется, и мы не можем этого не чувствовать. Творческий человек пропускает через себя эти изменения, даже когда он пишет о природе.

— Как называется ваш новый альбом?
— «Тем, кто идёт по небу». Альбом вышел на виниле в американской фирме Trail Records, которая издает психоделический рок, и в том числе, выпускает много работ российских исполнителей. Вышел альбом и в России, в московском независимом издательстве «Выргород». Наверное, уже скоро увидит свет и следующий, «Хрустальный дракон». В центральной песне диска с одноименным названием есть такие слова: «Если видишь тьму, не бойся, лети! Если видишь свет, не бойся, лети! Если страх наступает со всех сторон, ничего не бойся. Ты хрустальный дракон!»
— А как вы в наши края попали?
— Я много раз выступала в Таганроге. В Чеховской гимназии мы делали акустический концерт. Пела в кафе «Русский чай», по-моему, его уже нет. Это происходило всё очень давно. А в Ростове-на-Дону выступала в рок-клубе «LILA», который работал лет 25 тому назад, в и клубе «Камелот». Очень много здесь играла. Люблю эти места.
Марина ДАРЕНСКАЯ, фото автора