Летний рецепт: готовим изысканную клубнику со сливками

Вместе с летом к нам приходит фруктово-овощное изобилие, и, конечно, этим обязательно нужно воспользоваться, чтобы порадовать себя и близких разными вкусными блюдами, приготовленными по новым или уже проверенным рецептам. Сейчас сезон клубники. И потому сегодня мы будем готовить замечательный десерт из этой ягоды со сливками.

#Вкуснота

Ингредиенты:

• клубника — 300 г;

• сливки 30% — 200 мл;

• сахар — 3 ст. л.

Приготовление

Сначала промываем клубнику, просушиваем и очищаем от зеленых хвостиков. Ягоды и сахар смешиваем в блендере до образования однородного пюре. Для того, чтобы десерт у нас получился не только вкусным, но и красивым, нужно следовать некоторым рекомендациям по его приготовлению. Главное — сливки надо использовать только густые, не менее 30% жирности, при этом они должны быть обязательно охлажденными, поэтому перед тем, как взбивать, их следует поместить в холодильник на 1 час. При взбивании сливок миксером сначала надо выставить минимальную скорость, а потом со временем ее увеличивать.

Итак, взбиваем сливки в упругую пену, постепенно всыпая сахар. Теперь мы их добавим в клубничное пюре и всё перемешаем до образования однородной массы. Готовую смесь разливаем по широким стеклянным фужерам, стаканам или вазочкам для варенья и ставим в холодильник примерно на час.

По истечении необходимого времени достаем наш  десерт из холодильника и приступаем к его украшению. Разрезаем крупные клубнички на тонкие дольки, выкладываем сверху посредине в форме цветочка и украшаем листочками мяты. А другие ягоды, разрезав произвольно, наполняем взбитыми сливками и помещаем по краям — это будет смотреться необычно и оригинально.

Наша клубника со сливками выглядит очень эффектно, она так и манит охладиться жарким июньским днем. Почувствуйте вкус лета!

Изображение от serhii_bobyk на Freepik

Кулинарные истории

Известно, что клубника со сливками родом из Англии. Легенда гласит, что эта ягода стала здесь особо популярной в XVI веке, при великом и ужасном короле Генрихе VIII по прозвищу Синяя Борода, любившем дарить своим многочисленным фавориткам лукошко с клубникой. Еще одна легенда рассказывает, что смешать клубнику со сливками догадался один из приближенных Генриха VIII — кардинал Томас Вулси, который был наслышан о лечебных свойствах этой ягоды и много экспериментировал у себя на кухне. Чуть позже кардинал угостил лакомством славившегося крутым нравом Генриха VIII, после чего тот пришел в неописуемый восторг.

Клубника – главное лакомство знаменитого Уимблдонского теннисного турнира с момента его основания и стала ассоциироваться с ним во многом благодаря тому, что «Уимблдон» проходит в начале лета – в пору, когда ягода созревает. С первого розыгрыша, состоявшегося в 1877 году, народ приходил на корты с клубникой, которая со временем стала одним из символов турнира.

А вот смешивать здесь клубнику со сливками начали только с 1970 года. Одна такая порция, насчитывающая ровно 10 свежих сочных клубничек, обязательно выращенных на территории Англии (только сорта Эльсанта,  который культивируют на одних и тех же плантациях в графстве Кент), щедро политых взбитыми сливками и аккуратно уложенных в стаканчики, имеющие форму кубков, стоит 2,25 фунта. Примечательно, что клубника со сливками имеет даже свой праздник, который настоящие сладкоежки отмечают ежегодно 21 мая.

Подготовила Елена Векслер, на главной: изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

Больше интересных рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота»

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.