Летний отдых детей – рекомендации Роспотребнадзора

Роспотребнадзор РФ опубликовал обновленные рекомендации об организации оздоровительной кампании в детских лагерях. Как же будут отдыхать наши дети этим летом?

В документе оговаривается, что заезд в оздоровительные организации детей из других регионов возможен не ранее третьего этапа возобновления деятельности. Третий этап предполагает полное снятие самоизоляции (кроме людей группы риска). При этом коэффициент распространения инфекции не должен превышать 0,5. В Ростовской области, где сейчас постепенно переходят ко второму этапу, коэффициент составляет 0,9 (данные на 28 мая). До снятия ограничений отдыхать дети могут только в регионах проживания.

Когда лагеря будут открыты, рекомендовано организовывать одномоментный заезд всех сотрудников. Вводится запрет на работу по совместительству (на момент работы в лагере) и на трудоустройство лиц старше 65 лет. Режим деятельности оздоровительных центров — по методу обсервации. Покидать территории лагерей в течение смены (21 день) персонал не сможет. Все работники должны пройти анализ на наличие антител к СОVID-19. Въезд и выезд детей также будут одномоментными. Выезд детей в течение смены за пределы лагеря запрещен. Таким образом, все экскурсии и походы отменяются.

Для воспитанников детских домов, школ-интернатов и других социальных учреждений рекомендуется организовывать отдельные смены. Все прибывающие в лагерь дети обязаны иметь при себе справку о том, что они не контактировали с инфекционными больными, в том числе с людьми, больными COVID-19.

Наполняемость отрядов должна составлять 50 %. Каждому отряду необходимо предоставить отдельное помещение, позволяющее расположить детей с учетом социальной дистанции в 1,5 м.

При заезде, а также два раза в день детям и сотрудникам будут измерять температуру. При признаках респираторных заболеваний — изолируют до приезда родителей или бригады «скорой помощи». Контроль за здоровьем детей и сотрудников, меры дезинфекции территории лагеря и всех помещений должны быть максимально усилены. В лагерях необходимо обеспечить постоянное дежурство врача и медсестры. Обслуживающий персонал обязали использовать в работе средства индивидуальной защиты – маски и перчатки. О том, чтобы маски носили дети, в документе ничего не говорится. А вот сотрудники, участвующие в перевозке детей, должны это условие соблюдать.

Режим деятельности лагерей будет пересмотрен. Рекомендовано проводить кружковую работу отдельно для разных отрядов, максимально увеличить время нахождения детей на свежем воздухе. Вводится запрет на проведение массовых мероприятий и родительских дней. Общаться с родителями дети смогут по телефонной и видеосвязи.

В лагеря детей рекомендовано доставлять автотранспортом. После снятия ограничений можно пользоваться железной дорогой и самолетами, но только если приняты «исчерпывающие меры профилактики».

При перевозке детей по железной дороге в вагон не должны заходить посторонние, на вокзалах и в аэропортах организованным группам следует предоставлять «зеленые коридоры».

Решение о том, когда в лагеря начнут завозить детей, каждый регион будет принимать самостоятельно.

Сегодня, 28 мая, на брифинге в региональном пресс-центре по коронавирусу, министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева отметила, что с 1 июня донские лагеря не откроются.

  • Точную дату мы узнаем только во второй декаде июня. Всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе, — пояснила глава ведомства.

Фото kidsvisitor.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *